您当前的位置 :媒体南开 正文

天津日报:习近平总书记对南开大学八学子的勉励在我市高校引发热烈反响

来源: 天津日报2018年9月24日1版     发稿时间: 2018-09-24 09:57

  把爱国奉献的理想信念作为毕生追求

  本报讯(记者 张雯婧 姜凝)今年9月13日,南开大学阿斯哈尔·努尔太等8名学子在参军一周年之际,再次给中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平写信,汇报了自己一年来的成长经历和体会。习近平总书记收到来信后对他们给予勉励,总书记的亲切鼓励和殷殷嘱托,在我市大学校园引发热烈反响。广大师生表示,要牢记习近平总书记的教诲,把爱国奉献的理想信念作为毕生追求,努力在新时代写下与国家民族同频共振的爱国奋斗新篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  天津大学马克思主义学院青年教师栾淳钰,曾有过短暂的军旅生活。他说,习近平总书记的勉励中蕴含着浓厚的家国情怀,既体现了总书记对青年学子的深切关怀,又彰显了总书记对时代青年的高度期望。习近平总书记所强调的初心、使命、责任、担当等,是家国情怀的新时代表达。而家国情怀也是天津大学人才培养的重要理念。作为新时代青年教师,要站稳讲台、教书育人,潜心科研、服务社会,与青年学生一道,不忘初心,牢记使命,与历史同向、与祖国同行、与人民同在,立志、勤学、担当,争做有理想、有本领、有担当的时代新人。

  今年,南开大学又有23名学子奔赴军营,作为这23人中的一员,南大2017级环境科学与工程学院学生刘宇表示,习近平总书记去年给南开大学8名入伍大学生的回信,让我坚定了今年参军入伍的决心。而今年在我入伍之际,习近平总书记的勉励,肯定了南开学子为实现强国梦强军梦贡献力量的行动,让我心潮澎湃。入伍之后,我一定会牢记习近平总书记的嘱托,听党指挥,不怕苦不怕累,磨炼自己的意志,努力学习军事技能,在军队的大熔炉里淬炼成钢。不负期望,把忠诚报国、担当奉献作为毕生追求,向习近平总书记和祖国交上满意的答卷。

  天津科技大学校学生会主席、艺术与设计学院2015级学生李丹丹表示,“淬炼成钢,将爱国之心化为报国之行……”一年来,习近平总书记写给南开8名入伍学子的回信,一直激励着我们所有大学生。今年,习近平总书记再次对他们给予勉励,更让我们大学生十分振奋。在新时代的号召下,我们必将以更加积极的精神面貌践行习近平总书记对青年人“爱国、励志,求真、务实”的教诲。在学校的我们,也要珍惜韶华、加强学习、努力实践,增强为人民服务的本领,时刻听候党和国家的召唤,时刻准备着为国防事业贡献青春力量和青春智慧。

  http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2018-09/24/content_63016_392815.htm

 

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会