您当前的位置 :媒体南开 正文

津云:给习主席写信8名新兵:一年后我们都变成了更好的自己

来源: 2018-09-21 16:27 津云     发稿时间: 2018-09-21 20:09

  津云新闻讯:2017年9月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给南开大学8名新入伍大学生回信,肯定了他们携笔从戎、报效国家的行为,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,书写绚烂、无悔的青春篇章。

  这8名学生有的是烈士的儿女,有的是抗美援朝老兵的后人,既有城市青年,也有农家子弟。时隔一年,他们在各自的连队里实现了迅速的成长,从新兵成长为合格的解放军战士。

   阿斯哈尔·努尔太:从烈士后代到“习主席的好战士”

  1995年出生的阿斯哈尔·努尔太在他2岁时,父亲牺牲在工作岗位上。在他成长过程中,始终以父亲为榜样,要做一个顶天立地的人。2017年他从南开大学应征入伍。初到军营,迎来的不是想象中的硝烟弥漫、枪林弹雨、热血激情,而是日复一日的训练与内务。从最初的不适应,到逐渐融入军营,阿斯哈尔始终不忘延续父亲的精神,继承父亲的遗志,为军队建设和国防事业挥洒自己的青春与热血。

  新兵连结束后,阿斯哈尔因表现优异被特招入特战中队,成为一名特战队员,参加了“魔鬼周集训”并成功完成任务。作为代表,他在2018年全国征兵教育宣传进校园活动中发言,被战友、媒体亲切地称作“习主席的好战士”。2018年,阿斯哈尔·努尔太被评为全国大学生年度人物。

  “今年我递交了入党申请,希望在军旅生活中再次提升自己。”阿斯哈尔说。

   蔚晨阳:从国旗护卫队队长到“红三连”一员

  蔚晨阳是土生土长的天津孩子,一直以来对军旅生活充满了向往。2015年,他考入南开大学文学院,并在大学期间担任南开大学国旗护卫队队长。每天看着朝阳与国旗一同升起,他的心中参军报国的激情始终燃烧,希望投身军营,一展抱负。

  入伍后,蔚晨阳在部队学会了担当,学会了责任,学会了忍耐,学会了坚韧,从一名“小鲜肉”磨练出铁骨铮铮。在新训中,他被集团军评为优秀新兵。新兵连结束后,他加入到了“红三连”战斗班,成为其中一员。

  “一年的军旅生活,我感到自己发生了质的蜕变。现在的我,才真正理解了习主席给我们的回信中那句‘希望你们珍惜身穿戎装的机会,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢’的真正含义。”蔚晨阳说。

   董旭东:从文科状元到特战队员

  董旭东在中学时就是品学兼优的学生,多次获得作文竞赛奖项和三好学生、优秀班干部等荣誉称号。2015年,他以甘肃定西高考文科状元的身份考入南开大学商学院。2017年大学征兵宣传工作开始后,董旭东第一次有了从军入伍的想法。他希望在学业之余,能够有更多更丰富的生活,他相信军营能够锤炼他的意志品质和强健他的体魄,更能实现他赤诚的爱国之心。

  入伍后,不善长跑的他在新兵营里艰难地完成着一项项考核,凭借自身的毅力和信念战胜自己,甚至通过了魔鬼训练周的考验。在刻苦努力下,他加入特战中队成为了一名特战队员,在今年9月代表安徽省武警参加全国竞赛。

  “如果说之前在大学,我只是一个人为自己奋斗。但在军营,我不是一个人打拼,我也不是一个人战斗!个人得失已经不是第一位的,还有比它更珍贵的!”董旭东说。

   戴蕊:从花样少女到“训练之星”

  戴蕊家在云南,在她生长的村落里,入伍是一件十分光荣的事情。由于村子所在地区地质灾害多发,每当灾难降临,解放军指战员和武警部队官兵奋不顾身抢险救灾的身影在她心中烙下极为深刻的印象。这促使她也想投身国防建设中来,成为“英雄部队”的一员。

  2017年,她第一次在大学看到征兵宣传,便毫不犹豫的报名入伍。入伍后,戴蕊刻苦训练,在新兵连中被评为“训练之星”,并参加了文艺集训队学会了新的才艺。

  “穿上这身军装已经有将近一年了,虽然镜子中的我和自己想象中那英姿飒爽还有很大的距离,但我愿意用接下来的日子更用心地锤炼自己。如果再给我一个机会,我还是会义无反顾地选择成为一个兵,因为我始终坚信:不忘初心,方得始终。”戴蕊说。

   李业广:从怀揣“蓝天梦”的地方青年到脚踏实地的机务兵

  李业广是广西人,对他参军报国的选择产生最大影响的是记忆中庄严神圣的阅兵仪式。战士们整齐划一的脚步和口号,让他觉得部队才是真正能把个人力量严丝合缝与集体力量融合在一起的地方。而阅兵仪式上的一句句“为人民服务”更是让他的胸中充满敬畏之情。

  入伍后,他心怀“飞行员”之梦,一心向往驾驶着战机翱翔蓝天。然而被分作机务兵的现实曾让他陷入迷茫。在中队指导员的引导下,他认识到,每一个兵种对于国防建设都是重要的,就是“用扳手也能打死敌人”。坚定了理想信念,李业广每天的训练更刻苦了。

   胡一帆:从象牙塔少年到坚毅哨兵

  胡一帆的姥爷是抗美援朝老兵,他自小就对军营抱有强烈的憧憬。象牙塔内的学习生活,并没有磨灭他的“军营梦”。考入南开大学以后,他被历史上校友们投笔从戎的报国之心所感动,坚定了他从军入伍的决心。

  踏入军营,在训练中,胡一帆从懵懂无知到驾轻就熟,烈日暴晒下汗水迷了双眼,夏日夜晚脸上蚊虫肆虐。胡一帆说,曾经的自己绝不敢想象可以在这样的条件下“钉”在哨位两个小时纹丝不动。而支撑自己的信念就是使命不渝的责任感。“自从第一次走上哨位,我就告诉自己,站在这里,代表的不只是自己,更是军人的形象,站如松坐如钟行如风,这才是自己从小向往的军人样子。”

   王晗:从文艺女青年到优秀团代表

  王晗曾经是一名文艺女青年,对古今中外的诗词歌赋充满热爱。同时她还爱好摄影艺术,最喜欢扛上摄影器材到大江南北拍摄风光美景。从小受父亲的影响,王晗一直对参军报国实现人生抱负充满热情,长期耳濡目染军人作风的她也对身上这抹橄榄绿深存向往。

  走进部队,抛却原先潇洒舒适的生活,王晗克服了初期的不适应,从“哨声响了反应不过来”,到雷厉风行,命令下达“秒级”响应。她始终按战时要求参与训练,以作一名合格解放军战士要求。因表现突出,王晗作为优秀团代表参加了集团军第一届共青团员代表大会。

   贾岚珺:从艺术生到宣传员

  贾岚珺2015年考入南开大学文学院艺术系。在高考填报志愿的时候她曾将解放军艺术学院放在了第一志愿,却因年龄过小与军校失之交臂。2016年,贾岚珺响应国家号召应征入伍,却再次因身高不足留下遗憾。2017年她如愿以偿,实现了自己的军营梦。

  说起两次受挫却依旧坚持入伍的原因,贾岚珺说,这份信念来自于她在尼泊尔看到吉隆国门的经历。她说,在那一瞬间对祖国大地产生的归属感让她的从军梦一下子燃烧起来。

  入伍后,贾岚珺积极发挥自己的专业所长,主动参与宣传展板设计绘画等工作,投身军营建设,并与战友之间建立起了深厚的感情。收到主席回信后的激动心情逐渐转化成积极训练的动力。每一次努力都是一种历练,一种蜕变。“习主席的嘱托我时刻牢记心中,一定全力以赴,不负重托,不负青春。”(津云新闻记者段玮)

        http://www.app.tjyun.com/share/app/v3/app/newswebshare.html?_oid=oX6ro0SDfFnsgiv4BM-fthcRUz5Q&_l=3&_c=2&sourceAppId=93325d7d-5716-4bd2-8ad4-ecd1c89a0702&newsId=036150368&appId=3&state=

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会