您当前的位置 :媒体南开 正文

天津日报:立鸿鹄志 做奋斗者

来源: 2018年09月21日 天津日报 第1版     发稿时间: 2018-09-21 20:12

  本报评论员

  以青春之名,扛起时代重任,奉献激情和力量,有什么样的青年,就将成就一个怎样的未来。“你们响应祖国召唤参军入伍,把爱国之心化为报国之行,为广大有志青年树立了新的榜样。”时隔一年,习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生的重要回信,言犹在耳、常读常新,犹如成长指南,激励广大青年立鸿鹄志,做奋斗者,以青春之我、奋斗之我,书写灿烂无悔的人生篇章。

  青春理想、青春活力、青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。青年时期的志向对一个人的成长成才无疑具有重要影响。立鸿鹄志,做奋斗者,就要把人生理想融入国家和民族的事业中。钱学森大学时就树立了“科学救国”的抱负,毅然将专业从铁道机械转为国家亟需的航空工程,为祖国建设倾尽心力;张海迪身残志坚,十几岁开始从事文学创作,并自学针灸为群众无偿治疗,她以保尔为榜样,把自己的光和热献给祖国和人民,以强大的道德力量,成为时代的楷模。

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  南开大学8名大学生怀揣从军报国理想投身军营,立志在军队这个大熔炉里淬炼成钢,诠释的也正是爱国、奉献的精神内涵。

  “中国梦是我们的,更是你们青年一代的。”国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,就要不怕困难、攻坚克难,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线,经受锻炼,增长才干。前不久,在我市农村专职党务工作者招录中,千名大学生成为农村专职党务工作者,深入农村广阔天地,把个人理想与基层实际相结合,用奋斗和奉献,将总书记重要回信精神落在实处。同祖国一起成长,到祖国最需要的地方去,这是热血沸腾的青春激情,更是发自肺腑的责任和坚守。

  同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。青春不仅仅是怀揣梦想、追求个人价值,更应该坚持青年最应有的本色和精神──不畏艰辛,勇于担当。青年人风华正茂,正是学习、实践、提升的时期,没有“三更灯火五更鸡”的艰苦磨砺,又怎能成就一番事业?前段时间召开的天津科学技术奖励大会上,青年获奖者超过半数,正是青年人用奋斗为时代书写的生动注脚。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青春如似火的朝阳,每一次升腾都带着时代的呼吸和脉搏。就在我们身边,越来越多的学子参加“青年马克思主义者培养工程”,到基层一线磨炼意志苦练本领,在为人民服务的实践中放飞青春梦想;就在我们身边,一批又一批青年以社会主义建设者和接班人的使命担当,在创新创业中追梦圆梦,以实干燃烧激情、激荡青春。

  身处波澜壮阔的新时代,生逢其时,也重任在肩。广大青年要自觉践行习近平总书记重要回信精神,乘新时代东风,在锤炼、磨砺、提高中激扬青春梦想,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写精彩人生。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会