您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
中国技术市场报:南开大学在键能研究领域获突破
来源: 2018年07月31日 中国技术市场报 第1版发稿时间:2018-07-31 17:53

  本报天津消息(记者 张熙 通讯员 马超)近日,中国科学院院士、南开大学化学学院教授程津培课题组在键能研究领域获得新突破。该课题组在化学顶级期刊《美国化学会志》上,以“键能方法学创新与当代有机化学的理性发展”为题发表了“前瞻性”文章。这也是整个键能领域的首篇“前瞻性”文章。

  化学反应的本质是通过化学键的断裂和再构实现键的重组。因此,化学键的能量,即键能是控制这一过程最核心的本征要素,是决定反应的内因。近一个世纪以来,键能学的研究取得了许多瞩目成就,这些成果为人们深刻理解化学物质转化的规律和机制、设计新试剂新反应等提供了定量依据,促进了化学研究从传统的“试错”模式向理性设计的演进。

  然而,近年来随着所研究的有机体系变得越来越复杂(如C-H键活化/官能团化、生物及光催化等),人们用传统的解析方式往往不易观察到键能和反应活性之间简单的对应关系。从而导致对键能的指导价值失去信心,一定程度上也影响了键能学研究的进步。

  在程津培课题组发表的文章中,程津培指出,现实研究中键能作用的所谓“失效”,主要是由于人们不恰当地使用键能数据如用传统的线性分析处理多元复杂体系,或者使用了不适宜的键能数据源造成。针对当今化学研究中面临的复杂和多元特征,程津培提出,应改变过去只考虑单一变量的思维模式,多维度、睿智地使用键能来理解复杂的化学反应体系。

  结合当前有机化学研究热点,如“质子耦合电子转移”“过渡金属氧化物参与或生物催化的碳氢键活化/官能团化”“新型溶剂离子液体中异裂自由能”(pKa)等,程津培展示了如何“组合”地使用“有机化合物平衡酸度”和氧化还原电位预测质子耦合电子转移反应的活性,如何“互补”地使用共价键断裂和新键生成的能量解读碳氢键活化中“反直觉”的产物选择性,以及如何利用精准的有机化合物平衡酸度测定,揭示离子液体特殊的溶剂化行为和更合理地设计计算模型等。诠释了化学键能在揭示复杂体系的反应规律、指导合成设计、理解反应活性和选择性上的强大功能。

  此外,作者还客观评价了现有各类“有机化合物平衡酸度”标度的可靠性及适用范围,对该领域存在的挑战及未来的发展趋势进行了展望、并对未来研究应关注的方向提出独到见解。

  “虽然过去的十几年,键能相关研究曾入低谷,但这丝毫不能动摇其在化学研究中的核心地位。”程津培指出,键能作为一种最基本、最重要的科学数据,时刻准备着迎接新的挑战,也必将再一次迎来它的黄金时代。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
李正名院士遗体告别仪式举行
南开大学党委常委会(扩大)...
校领导为我校年轻干部能力提...
全国人大教科文卫委员会主任...
缅怀李正名院士座谈会召开
我校召开党建与思政工作推动会
全国教材建设奖颁发:南开五...
南开大学与联合国工业发展组...
甘肃省平凉市人大常委会主任...
南开大学实验室安全宣传月启动
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。