您当前的位置 :媒体南开 正文

城市快报:南开今年在津招生606人

来源: 城市快报 2017年6月13日4版     发稿时间: 2018-06-13 16:13

完全实行大类招生学习1-2年基础课后按双向选择专业

  本报讯(记者 程婷 通讯员 马超)近日,《南开大学2018年本科招生章程》获教育部审批通过正式公布。总体来看,南开大学今年招生政策在保持稳定的基础上存在部分调整,招生总数增加且完全实行大类招生。

  经教育部核准,2018年南开大学计划招收本科生4080人,比去年招生计划总量3900人相比略有增加。根据国家社会发展和经济建设需要、学校办学条件,按照“优化生源结构,促进区域均衡”的原则,以往年分省招生计划数为基础,结合近年来各地生源情况和毕业生就业情况,编制2018年分省分专业招生计划。

  学校将招生计划总数的1%作为预留计划,主要用于生源质量调控及解决同分数考生的录取。今年计划在津招生606人。

  南开大学现在共有27个招生专业(类)。大类招生的专业,入校后一般统一学习1-2年基础课后按照双向选择的原则进行专业选择。南开大学本科招生办公室负责人表示,大类招生是一种“选择缓释”,避免了学生选择专业的盲目性和学生过早进入专业学习而知识面偏窄的弊端,学生通过一段时间的学习,增加对专业的了解,然后根据自己的兴趣和爱好选择专业,有利于激发学生学习的积极性和学习兴趣;作为综合性、研究型大学,实行宽口径厚基础的培养方法,使学生有宽厚的学科基础知识和较高的综合素质,为学生将来进一步攻读硕士学位和博士学位打下良好的基础,同时也拓宽和增加了学生就业的机会。

 

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会