您当前的位置 :媒体南开 正文

天津日报:以渡人之舟自期

来源: 天津日报2018年5月16日9版     发稿时间: 2018-05-16 08:10

  本报记者 何玉新

  阎晓明第一次知道外祖父于方舟,是在1962年夏天,那一年他11岁。当时他家住在沈阳道,一辆小轿车停在门口,一位领导干部来看望他的外祖母。后来外祖母告诉他:“这个人是你姥爷于方舟的老部下,叫刘格平。”于方舟正是刘格平的入党介绍人。

  于方舟原名于兰渚,1900年9月15日生在天津宁河俵口村一个农民家庭,1917年考入直隶省第一中学(今天津三中)。中学期间,他常撰写文章揭露社会弊端。他自警道:“狂澜四面严相逼,群生彼岸须舟亟。方舟负任一何重?方舟遭境一何逆?”遂以“方舟”为名,以此自奋,愿做“渡人之舟”,以此宣誓救国救民的信念与意志。1919年于方舟与韩麟符、陈镜湖等人在今和平区建设路芸芳里2号发起成立了新生社,创办了《新生》杂志。

  1920年1月,因反动当局无理宣布解散一切爱国团体、严禁集会结社,去省公署请愿的于方舟与周恩来、马骏、郭隆真等人一起被捕入狱。

  1920年秋天,在李大钊的指导下,新生社改组为天津马克思主义研究会,一年后又改为社会主义青年团。不久后于方舟二次被捕,被直隶省立一中开除,只好暂回家乡俵口村。阎晓明告诉记者,外祖父于方舟是一位“学霸”,他在老家自学了一段时间后考入了南开大学。

  1922年经李大钊介绍,于方舟加入中国共产党。1924年1月20日至30日,国民党第一次全国代表大会在广州举行。于方舟以直隶省代表的身份参加大会,并当选国民党中央候补执行委员。3月,按照李大钊的指示,于方舟与于树德、江浩、李锡九等一起建立了中国共产党天津党小组,并于同年7月在法租界长春道普爱里21号(今和平区滨江道欧乐时尚广场所在地),正式成立了中共天津地委,于方舟当选为委员长(后改为书记)。

  阎晓明告诉记者,1927年秋天,于方舟把妻女从天津市区送回宁河老家。他对妻子说自己要去苏联学习、开会,需要一年半载,而实际上他去了冀东。据史料记载,1927年10月,于方舟任中共顺直省委组织部长,到冀东玉田、遵化、丰润一带,领导冀东第二次玉田暴动。暴动失败,于方舟不幸被俘。1927年12月30日夜晚,于方舟英勇就义,年仅27岁。

  2008年,时任天津电视台电视剧频道主任的阎晓明,接到制作于方舟革命事迹纪录片《津门之光·于方舟》的任务。通过查阅大量历史资料,走访相关人员,讲述了“于方舟与新生社”“于方舟与周恩来”“于方舟与李大钊、孙中山”“于方舟与武装暴动”的故事,再现于方舟革命业绩和不朽精神的同时,更让阎晓明对外祖父有了更深入的了解。

  谈到于方舟精神的传承,阎晓明告诉记者:“传承一方面是要从内心深处认定前辈选择的理想和信仰的正确性,由此坚定自身的信仰,无论个人能力大小,也要竭尽全力去践行,只要去做,就可以让这个民族一步步强大起来;另一方面,我们亲属也要把外祖父的故事传承下去。这是鸟之双翼,两个翅膀都飞起来,才能传承好。”

 

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会