您当前的位置 :媒体南开 正文

中国发展网:如何应对中美贸易摩擦?专家:主动和自主地扩大对外开放

来源: 中国发展网2018年4月12日     发稿时间: 2018-04-13 13:28

  中国经济导报 中国发展网 记者 王敏报道 4月10日,国家主席习近平在博鳌发表演讲指出,中国将推出众多对外开放措施,包括大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护和主动扩大进口四个方面,并强调将尽快使之落地,中国的对外开放一定会打开全新的局面。在近期中美贸易摩擦不断发酵的背景下,此番讲话为中国未来的对外开放指明了方向,也表明了中国坚定不移扩大对外开放的态度。

  商务部新闻发言人高峰4月12日回应称,中方宣布的扩大开放重大举措,是在准确判断中国现阶段发展水平的基础上,为引领新时代中国更高水平的对外开放做出的重大战略决策,是中国自身发展的需要,与中美经贸摩擦没有任何关系。

  在4月10日,南开大学经济学院召开了“中美贸易战?--前景与影响”学术研讨会上,与会专家纷纷表示,要克服短板和不足,主动和自主地扩大对外开放。

  关于中国的应对策略,北京大学国家发展研究院副院长余淼杰认为现阶段只能“备战促和”,同时,扩大开放是中国反制中美贸易摩擦的有效手段。

  中国社科院世界经济政治研究所研究员孙杰认为,贸易战是“杀敌一万、自损三千”的不理智行为,但中国也不怕“战”,只是尽可能避免“战”。在这一过程中,中国应始终坚守两个“一百年”的核心发展目标。他进一步指出,中国当前面临的挑战不仅来自美国,更要警惕欧盟和日本跟美国一起对中国施压,单对单的对抗不可怕,单国与多国的对抗更复杂。

  对外经贸大学教授夏友富对于中美贸易战,也认可“避免战、不怕战”的观点。中国在应对方式上,应从国内国外两方面着手。对内要深化改革,对外则不必实行对称性的反制,而应选择精准打击。中国也可以通过WTO向美国提起诉讼。

  南开大学教授李坤望认为,贸易战一旦爆发,实际上不仅仅会对中美两国产生影响,在全球价值链分工体系下,由此产生的影响会波及到其他国家。中国可以考虑通过对出口征收关税、推高美国CPI、进而反制美国制造业等举措,达到反对美国贸易保护主义的目的。

  对外经贸大学教授崔凡也认为,美国的威胁可以理解成预期违约,WTO的基石已受到挑战。中方反制是必须的,在反制的对等性上需要保持灵活,重要的是达到遏制美国保护主义的目的。中美仍然可以找到利益平衡点,双方仍然可以坐下来谈。

  中国社科院原副院长王洛林表示,面对目前国际形势,各国都需要做好自己的事,最大困难在国内,中美都一样。

  南开大学教授刘晨阳也认为,中国应尽快做好战略储备,适应中美博弈的态势,不能被动做短期应急策略;同时尽量把争端控制在贸易领域,不要扩大。其次,要辩证看待挑战,中国要有更大决心,通过推进区域一体化来抵消美国影响。

  南开大学教授张伯伟说道,现阶段各方妥协没法使各方满意,这就需要全球有新的贸易准则。我们要用新眼光看待国际贸易,新模式下的利益调整的机制会诞生,促进新的贸易体系发展,这需要一个强大国家来推动。中国有望成为新贸易体系的核心。

  南开大学世界经济研究中心主任佟家栋提出,中国应当做好“相互损害”的准备,同时要让世界看到我国的良好形象,我们也应该克服自己在经济贸易领域的的不足和短板,否则输的可能不是贸易战,而是发展中大国在国际上的形象与地位。

      http://www.chinadevelopment.com.cn/news/zj/2018/04/1255402.shtml

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范,学习他的革命精神和崇高品德,凝心聚力加快建设南开品格、中国特色、世界一流大学。
  大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗