您当前的位置 :媒体南开 正文

科技日报:范小云:读书让我们知道 未来在哪里

来源: 科技日报2018年3月14日2版     发稿时间: 2018-03-14 18:29

  读完这本书,也让我们能思索体会,在人类社会运行的长河中我们在哪里,中国在哪里,未来在哪里。

  范小云

  本报记者 孙玉松

  初识范小云,印象最深的,就是她睿智、执着的“学者范儿”。

  “作为一名全国政协委员,需要学习的内容更多了。”南开大学金融学院常务副院长范小云说,教学科研之余她非常喜欢阅读,更喜欢阅读与专业相关的书籍。说起最近刚看过的书,她向记者推荐了《涛动周期论——经济周期决定人生财富命运》一书。

  身为南开人的范小云,对此书作者、南开杰出校友周金涛印象深刻。她回忆,2016年1月16日第二届南开八里台金融论坛上,她曾聆听周金涛所作的《宿命与反抗》的演讲,为他颇有见地的判断和顽强的生命力所震撼。

  周金涛是国内经济周期研究领域中公认的代表性人物,多次成功预测了市场的发展趋势。《涛动周期论——经济周期决定人生财富命运》结合中国经济本质和全球大类资产价格演进,透彻解析经济变化的必然规律,从而使我们更好地对自己财富进行安排。它是中国经济学家以结构主义的分析范式,深入发展周期理论,特别是长周期理论的佳作。

  “读完这本书,也让我们能思索体会,在人类社会运行的长河中我们在哪里,中国在哪里,未来在哪里。”范小云说。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”