您当前的位置 :媒体南开 正文

中国发展网:南开大学师生缅怀周恩来总理逝世42周年

来源: 中国发展网 2018年1月9日     发稿时间: 2018-01-10 17:23

  中国发展网吴军辉马超摄影 记者王敏图文报道 “秉承总理遗志,为中华崛起而读书,为共产主义事业而奋斗;不忘南开大学初心,立公增能,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!”1月8日是杰出南开校友、敬爱的周恩来总理逝世42周年,南开大学在八里台校区、津南校区同时举行“学习周恩来精神践行南开人责任——主题教育系列活动”,第六届、第七届“周恩来班”学生,第十一届周恩来奖学金获得者以及部分学院师生代表在八里台校区、津南校区周恩来总理塑像前敬献鲜花、缅怀总理。

  1

  2

  活动现场,全体师生肃立,默哀,宣读誓词,齐唱南开校歌,并为周恩来总理塑像献花。第十一届周恩来奖学金获得者、商学院2016级硕士研究生张子阳深情地说:“当年送您离开的十里长安街,如今已是十里繁荣。您当年就读的南开大学,也即将成就百年基业。南开园里随处可见恩来学长的雕像与事迹,浸润着一代又一代的南开学子投笔从戎、科研报国。胸怀大公,增长才干,竭尽所能,服务国家发展!”

  第六届周恩来班即哲学院2014级本科生班班长韩娇娇说,“周恩来总理是共和国伟大的总理,也是所有南开人的骄傲,他以自身独特的人格魅力,影响了一代又一代的南开学子。新一代南开人定以周恩来总理为榜样‘为中华之崛起而读书’,不忘初心,立公增能,刻苦学习,勇于实践,努力成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!”

  活动通知发出后,还有很多师生自发来到活动现场缅怀总理。南开大学党委书记魏大鹏也来到活动现场,和师生一起为总理献上鲜花。师生纷纷表示,定将秉承周恩来总理为中华崛起而读书、为共产主义事业而奋斗的遗志,不忘南开人为公奉献的初心,担当起当代青年的时代责任和历史使命。

  1976年1月8日,敬爱的周恩来总理与世长辞。一代伟人虽然逝去,但音容宛在、永别难忘!42年过去了,人们依然在深深怀念这位把一生都奉献给了祖国和人民的好总理,南开人更是难忘这位杰出的校友,每年总理诞辰、逝世纪念日都举办相关活动缅怀总理。他的崇高理想和坚定信念,他的伟大人格和精神风范,永远是南开师生学习的楷模,永远激励着南开人砥砺前行。

      http://www.chinadevelopment.com.cn/news/zj/2018/01/1221338.shtml

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”