您当前的位置 :媒体南开 正文

天津日报:龙以明:建设数学强国

来源: 天津日报2017年8月19日2版     发稿时间: 2017-08-19 10:22

十九大基层代表风采录:南开大学陈省身数学研究所教授龙以明的中国梦

  暑期,当大多数师生正在度假时,南开大学省身楼三层的一间办公室里,一场热烈的数学讨论正在交锋。这是党的十九大代表、中国科学院院士、南开大学陈省身数学研究所教授龙以明的办公室。龙以明和他的研究生们都围拢在大黑板前,不时有人在黑板上飞快书写。一头银发的龙以明两道浓重的剑眉轻蹙,认真地看着计算过程,时而询问,时而提点。最近他们正在研究一套新的算法,将对行星运动轨迹研究产生深远影响。马上就要出国参加学术会议的龙以明,启程前要和学生们“抓紧时间多讨论讨论”。科研、教学,以建设数学强国为人生目标,龙以明每天都在努力,不敢懈怠。

  从数羊开始的数学路

  龙以明没有上过大学本科,他是从数羊开始一步步成为一名数学家的,每一步都走得很努力。

  1968年,龙以明中断学业到呼伦贝尔大草原插队做了一名大队会计,每天做账、数羊,也从此与数学结缘。1978年,他参加了恢复高考后的首届全国研究生入学考试,并以第一名的成绩考取南开大学数学系的硕士研究生,毕业后留校任教。

  35岁时,龙以明出国攻读博士学位,以一年通过三门学科的博士资格考试和指出著名教授的证明错误等出色表现让导师刮目相看。1988年,龙以明在苏黎世完成博士后研究,并在世界数学界崭露头角,但他拒绝了各种诱惑,毅然回到母校南开大学执教。

  当时基础学科并不是热门,但龙以明依然在被很多人认为“没有一点用处”的数学领域奋勇前行,他坚信数学理论的发展一定会对我国科学事业的发展起到关键作用。回国后,龙以明致力于研究非线性哈密顿系统周期解的几个重大课题,这是公认的难题,少人问津。但龙以明偏向虎山行,开始了长达十年的系统性指标迭代理论研究,建立了一套独立于国外的原创性思想方法和新理论,被国际同行评价为“对此指标的发展作出了决定性的贡献”。

  培养青年数学家

  “我国目前的数学科研水平与欧美相比还有相当差距,只有几代青年数学家成长起来,建立新的理论,开创新的领域,作出众多具有国际领先水平的学术成果,在应用数学方面为我国国民经济的发展作出切实贡献,中国才有可能成为数学强国。”为了实现数学强国梦,龙以明不敢有一丝懈怠,目前他的工作重点是培养更多的优秀学生。他要求严格,每个学生的论文他都要多次审阅,同学生讨论,修改五六遍才允许发表。他鼓励创新,倡导学科融合,不仅鼓励学生学习他的研究领域,更鼓励他们从其他学科汲取养分,他觉得这样对学生的全面发展更有利。他还努力为学生创造宽松的学习环境,放手让学生独立思考,并经常跟学生讨论交流,开阔学生思路。

  由于突出的科研和育人成就,龙以明先后荣获香港求是科技基金会杰出青年学者奖、中国数学会陈省身数学奖、教育部自然科学一等奖、第三世界科学院数学奖等多个奖项,并曾当选党的十五大、十六大代表,今年,他又当选了党的十九大代表。

    http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2017-08/19/content_1_8.htm

 

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”