您当前的位置 :媒体南开 正文

中新社:“债券通”将启利好境内外投资者 有更多“篮子”放“鸡蛋”

来源: 中新社     发稿时间: 2017-03-17 15:06

  中新社北京3月16日电(夏宾)近日,在中国两会重头戏总理答中外记者问上透露出的一条消息令境内外市场颇为关注:中国官方准备今年在香港和内地试行“债券通”。

  消息一出,中国央行官方微博称,正在与香港有关方面研究试行“债券通”,具体方案及相关工作进展,将适时公布;香港交易及结算所有限公司官网发布新闻稿称,将在两地监管当局的指导下积极参与“债券通”的准备工作,并在未来适时由相关各方公布更多细节。

  “‘债券通’最大的特点就是它将成为内地、香港零售投资者,也就是散户的一种新的投资工具,让他们可以买卖对方债券市场上的产品。”南开大学金融发展研究院教授田利辉在接受中新社记者采访时表示,与中国银行间债券市场向境外合格机构投资者开放不同,推动“债券通”“更亲民、更接地气”。

  早在2016年11月,香港金融发展局发表了题为《有关内地与香港债券市场交易互联互通机制“债券通”的建议》的报告,建议推动债券市场的进一步发展。报告探讨了内地与香港的债券市场互联互通的可行性,以便利两地的零售投资者。

  田利辉表示,“债券通”若正式启动,场外交易极有可能是允许散户通过指定银行设立的交易账户来参与对方债券市场的交易;而场内交易方面,则大致会沿用“沪港通”的机制形式进行交易。

  “这对普通境内外投资者来说都是利好。”田利辉称,投资讲究的是“不要把所有鸡蛋放在同一个篮子里”,“债券通”将使投资者们有更多的“篮子”来放“鸡蛋”,形成更有保障的投资组合。

  中国银行国际金融研究所高级研究员李佩珈认为,推动“债券通”是内地和香港资本市场互联互通的体现,在境内外投资者购买债券更加便捷的同时,也丰富了资本市场投资者类型。

  “可能准入资格不需要再审批,或者在购买额度方面采用一个集合的总体额度管控,这个应该都还在商讨中,但肯定是会大大方便投资者的。”李佩珈说。

  中国债市自身亦“魅力”十足。市场分析认为,中国债市收益率较高的环境将吸引境外投资者积极参与其中。渣打银行中国宏观策略师刘洁预计,海外投资者持有人民币债券在整体境内债市的比重,在2020年前将升至4%-7%。

  除了利好境内外个人投资者外,推动“债券通”也是中国金融市场不断开放的典型注脚。

  在田利辉看来,“债券通”是中国金融国际化的新举措,能扩大中国金融市场的广度和深度,有助于逐步实现债券定价国际化、扩宽企业的融资渠道,并获得国际认知和声誉。

  李佩珈向记者提到,今年1月,中国国务院发布《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》,明确支持外商投资企业拓宽融资渠道;2月,中国国家外汇管理局发布《国家外汇管理局关于银行间债券市场境外机构投资者外汇风险管理有关问题的通知》,进一步推动银行间债券市场对外开放。

  “‘债券通’其实跟今年年初官方发布的对外资开放文件是一脉相承的,是中国资本市场对外开放又迈出了非常大的一步。”李佩珈认为,“债券通”的推进有利于中国多层次资本市场的建设,尤其是债券市场的建设,未来将有利于更多资金流入中国债市,长期来看,也有利于人民币国际化进程。(完)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”