您当前的位置 :媒体南开 正文

中新网:"总理卫士"高振普:周恩来真正体现"鞠躬尽瘁"

来源: 中国新闻网     发稿时间: 2015-03-05 10:26
高振普讲述周恩来总理往事。 张道正 摄
高振普以“学习周恩来精神,全心全意为人民服务”为题开讲。 张道正 摄
高振普与南开学子交流。 张道正 摄

  中新网天津3月4日电(记者 张道正)周恩来、邓颖超生前警卫秘书、中央警卫局原副局长高振普少将4日在天津表示,一个人的生命不在于活多久,而在于质量,周恩来被誉为“人民的总理”,他用自己的一生,真正体现了什么叫“鞠躬尽瘁、死而后已”。

  在周恩来诞辰117周年纪念日到来前夕,南开大学举行第五届“周恩来班”命名暨第八届周恩来奖学金颁奖仪式,为获奖班级和个人颁发这一南开大学最高荣誉。高振普少将受邀出席活动并为获奖学生颁奖,他还向南开大学学子赠送了自己的著作《周恩来卫士回忆录》。

  颁奖仪式结束后,在周恩来、邓颖超身边工作长达31年的高振普以“学习周恩来精神,全心全意为人民服务”为题,为南开学子追忆了周恩来总理在生活工作中的感人故事。

  周恩来的节俭是出了名的。高振普说,周总理的衬衣一穿就是一二十年。1963年,周总理出访亚非欧14个国家,他只同意做了两套中山装,衬衣却是坚决不让做。但是总理衬衣的领口、袖口都洗得起麻了,于是高振普他们就买了新的确良布,做了崭新的领口、袖口换上。周总理穿上后就说:“这不是挺好的嘛!”

  “周总理干了26年的国家总理,他的秘书也换了不少。但是在组织上、在用人上,周总理完全是按照组织原则来办。”高振普告诉记者,周恩来总理不仅生活上的艰苦朴素,在组织上、用人上更是廉洁,在这方面,周总理是楷模。总理身边的工作人员受总理言传身教,从不搞特殊化。

  高振普感慨地说,在总理身边工作,让我懂得了什么叫高尚,什么叫伟大,什么叫廉洁奉公,什么叫鞠躬尽瘁,他老人家的风范将长存人间。

  他还表示,我们今天怀念周恩来总理,就是要怀念他的品德、作风、为人、处世等,永远铭记他的思想,并“见之于行动”。(完)

  原文链接:http://www.chinanews.com/cul/2015/03-04/7101762.shtml

 

  2015全国“两会”时间:全国政协十二届三次会议、十二届全国人大三次会议分别于3月3日、3月5日开幕。
  德育对学生的全面发展和价值塑造具有先导性和牵引性作用,是立德树人的基础性工作,是实施“公能”素质教育的重要内容。