您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
【学习贯彻二十大】数学学科持续加强学生心理健康教育
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-03-16 16:28

  南开新闻网讯(通讯员 贾盛)为深入学习贯彻党的二十大精神,数学学科在疫情防控进入新阶段后持续加强学生心理健康教育,积极培育学生理性平和、乐观向上的健康心态。

  日前,学校心理健康教育中心专职教师陈子晨应邀为数学学科学生上心理辅导讲座。讲座以“后疫情时代的心理调适”为主题,陈子晨主要围绕新学期如何调整学习状态展开,介绍了后疫情时代给人们的生活习惯、学习习惯、人际关系等方面带来的影响,鼓励学生科学看待自己的消极情绪,学会与焦虑共处,并通过宣泄疏导、积极暗示、适度运动等方式积极应对,缓解心理不适。

  寒假以来,学院全体辅导员参加教育部“心理健康教育教师培训”板块的线上专业化培训,累计培训时长近60小时,并积极参加学校举办的心理咨询技能培训班,以专业化标准严格要求自己,对学生心理问题进行初步排查和疏导,组织开展心理健康知识普及宣传活动。

  新学期,数学学科结合“学校-院(所、中心)-年级-班级-宿舍”五级心理防护网络,健全心理重症预警干预机制,由心护员、心理委员分级担任防护网络网格长,将保健康、防重症责任层层落实,覆盖全体学生。

  据悉,在学校心理健康教育中心的支持下,本学期学院将进一步推动二级心理辅导站建设,在硬件设施和师资配置上持续加力,定期开展心理沙龙、团体辅导、心理微课等活动,守护学生的身心健康。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
【学习贯彻二十大】南开大学...
【学习贯彻二十大】“奋进新...
南开大学召开学位评定委员会...
南开学者当选教育部虚拟教研...
南开大学“有机新物质创造前...
学校召开天开高教科创园建设...
学校召开2022年度中层班子和...
校党委常委会(扩大)会议暨...
上海财经大学客人来校调研
内蒙古丰镇市客人来访
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。