您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
【学习贯彻二十大】数学科学学院联合马克思主义学院开展党团共建活动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-12-13 17:39

  南开新闻网讯(通讯员 陈心然 刘宇晴)为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推进党的二十大精神走深走实、学深悟透,2022年12月8日下午,数学科学学院2021级硕士生第一团支部和第二团支部邀请到马克思主义学院2021级硕士生薪火班党支部宣讲团,开展主题为“中国式现代化——书写人类文明谱系的新篇章”的理论宣讲,宣讲活动由数学科学学院2021级硕士生第一团支部书记刘宇晴主持。

  宣讲紧密围绕着“现代化”这一核心论点展开,以天津现代化进程为缩影,以小见大地对中国式现代化做历史梳理与理论解读,从“中国式现代化是历史的选择”、“中国式现代化的现代解读”、“中国式现代化的意义”三个层面为大家带来了一场生动丰富的理论宣讲。在交流互动环节大家积极发言,讨论气氛热烈,理论宣讲取得圆满成功。

  本次宣讲主要分为以下四个部分:首先由宣讲团队成员贾正宇负责主题引入。他从现代化的概念出发,通过回顾天津市与伦敦市的现代化历史进程,对比分析中西方现代化的不同,向大家介绍“中国式现代化”是打破固有的现代化世界版图的发展模式,是追求人的现代化、全人类共同发展的现代化道路。其次,刘慧剑通过明晰易懂的时间轴带领大家一起回顾了中国人对现代化的追寻,展现了“中国‘被现代化’”、“中国的现代化”到“中国式的现代化”再到“中国式现代化”的跃迁。再次,张楠和王卓分别从中国式现代化的科学内涵、中国式现代化的理论逻辑、中国式现代化的内涵特质三个维度对中国式现代化进行了现代解读,通过联系过去、把握现在、展望未来,为大家展示了中国式现代化的题中之义。最后,陈心然从理论和实践的角度总结了中国式现代化深刻的时代价值和世界历史意义,并号召大家在大时代呼唤有大格局的新青年,新时代成就有新视野的新青年,中国式现代化新道路需要“中国式现代化新青年”去奋力开拓。

  此次理论宣讲以党的二十大精神为引领,号召大家迅速行动起来,积极投入进去,在广阔的舞台上充分施展自身才干,为实现第二个百年奋斗目标贡献青春力量,让党的二十大精神真正内化于心、外化于行。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开大学获批3项国际中文教育...
中国自动驾驶汽车产业发展社...
首届自动驾驶创新与应用发展...
这四年,南开谱写新篇!
南开大学团队获天津市知识产...
南开大学:坚决落实“稳”“...
“学习二十大精神 牢记总书记...
南开大学新一届代表委员在天...
教育部副部长吴岩来校调研
校党委常委会(扩大)会议暨...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。