您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
物理伯苓班赴井冈山开展理想信念教育活动
来源: 发稿时间:2022-07-06 16:55

  南开新闻网讯(通讯员 李文洋 马诗程)为喜迎党的二十大胜利召开,进一步加深大学生对马克思主义中国化最新成果的理解,引导大学生深入了解革命老区的发展历程和辉煌成就,进一步坚定跟党走的决心。

  近日,南开大学物理科学学院伯苓班49名2021级本科生及4名伯苓智慧书院本科生,在辛琦老师的带领下,赴井冈山开展了以“追寻红色足迹,共筑青春梦想”为主题的暑期社会实践活动,通过在井冈山红色革命圣地接受现场教学,进行重走红军路的实践体验,开展“铭记革命传统,永远跟党走”主题宣誓活动。

  井冈山大学马克思主义学院教授李忠为同学们带来关于井冈山革命历史的主题演讲,三湾改编、水口建党、袁文才、王佐武装的改造,还有4次进剿和3次会剿,李忠的演讲风趣幽默,听后同学们热血沸腾,心潮澎湃。演讲现场多次响起热烈的掌声。

  此次活动主要采用现场教学的方式开展,全体师生先后在井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆、茨坪毛泽东旧居、大井毛泽东同志故居、小井中国红军第四军医院旧址、黄洋界哨口、朱毛挑粮小道接受了现场教学,听取了革命先烈们前赴后继、勇于奉献、不畏生死的英雄事迹,深刻感悟到“坚定信念是共产党人的政治灵魂”“群众利益高于一切”“为理想信念抛头颅洒热血”等信念与情怀。

  实践互动教学是应物理伯苓班的育人要求在近几年新开设的项目,目的是让学生亲身参与到活动中来,在动手互动的过程中更加深入的体会活动的意义。同学们亲手编织草鞋,下田种番薯和采摘蔬菜,动手做红军餐。同学们还在活动之余分组寻访当地村民,了解了他们的生活状况,在当年的红军故事和现今的生活变化中增加社会责任感。

  据悉,本次理想信念教育活动是物理科学学院赴井冈山进行教育实践的第七年。在线下现场现实环境中的体验学习与实践,同学们反映切身体会到了红军的艰苦斗争生活,学习到了井冈山斗争时期红军的艰苦奋斗精神,基于对历史的深度认识和思考,对在新时代如何传承井冈山精神有了更加深刻的理解。同学们表示,未来将牢记井冈山精神,肩负新时代的光荣使命,不懈进取,砥砺前行。

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
【学习贯彻二十大】陈雨露为...
【学习贯彻二十大】21世纪马...
陈雨露赴甘肃庄浪考察调研定...
【学习贯彻二十大】校领导讲...
【学习贯彻二十大】校领导为...
【学习贯彻二十大】南开学者...
【学习贯彻二十大】庄浪县党...
南开大学尤建功教授获发展中...
南开研究成果在IEEE M2VIP国...
航空工业自控所向南开大学档...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。