您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
外国语学院“外文戏剧”课演绎多语种话剧《雷雨》
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-06-16 15:11

  南开新闻网讯(通讯员 姜壬文 王梓钰)近日,一场“别出心裁”的戏剧专场演出在外国语学院拉开帷幕。来自英语、俄语、法语、意大利语和葡萄牙语五个语种的学生聚于舞台一隅,分别用五种不同的语言共同演绎一部中国经典话剧——《雷雨》,以多元文化共谱一曲芳华赞歌。

  这场演出于他们而言,不单是“外文戏剧”课程的期末成果汇演,更是向世界“讲好中国故事、传播好中国声音”的生动诠释,亦是外院学子“生逢盛世,肩负重任”的最佳写照。

  据悉,自2020年起,外国语学院率先将“外文戏剧”纳入人才培养计划,将戏剧育人作为育人工作的重要组成部分,并创立“费希尔戏剧基金”,成立由专业教师、外教和校内外戏剧专家等共同组成的专业教学团队,助力外文戏剧的发展。从2020年到2022年,一场又一场多语话剧演出登上舞台,一届又一届外院学子用多彩语言致敬传统经典。从行住坐卧到嬉笑怒骂,从一窍不通到驾轻就熟,一次次的课程中师生们磨练的是声台形表的技能和与语言沟通的本领,激荡的是薪火相传的戏剧情怀和源远流长的中华文化。百年前张伯苓校长播撒下的南开话剧传统这颗种子正在青春这片沃土上逐渐发芽、开花。

  “正是基于南开话剧的育人初心与光辉过往,我们想通过《外文戏剧》这门课程探索一种发扬南开传统且适应时代需要的育人举措。”正如阎国栋院长所说,《外文戏剧》课程秉承百年南开话剧传统,将戏剧与外语、中国文化与世界文化有机结合在一起,不仅引导学生们发挥外语专长、提升文化素养,更着力于培养每一位南开外语人具备更广阔的国际视野,从博大精深的中国文化出发,体悟历史内涵,思索人生人性,展现新时代大学生的健康向上与深度思考。

  未来,外国语学院将继续推进外文戏剧课程和戏剧文化建设,将传统文化和时代精神融入外文戏剧教育,搭建开拓戏剧普及教育、弘扬戏剧优秀文化的校园交流平台,让更多南开学子感知戏剧之韵、戏剧之美,让南开话剧的育人初心在一曲曲芳华赞歌中绵延不尽、薪火相传。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
创新竞进 破浪前行 以青春之...
南开大学为2022届毕业生颁发...
南开大学2022年毕业典礼暨学...
【组图】今天,万名学子从南...
诗教绵绵传嗣响 ——南开大学...
校友代表孟祥飞:南开“家园...
南开大学数字经济交叉科学中...
【南开发展有我在】我校教育...
我校五单位顺利通过第二批新...
中外嘉宾云端共话“供应链尽...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。