您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
南开哲学学科周年庆“校友访谈”拉开帷幕
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-05-25 10:23

  南开新闻网讯(通讯员 陈丽泉)今年是南开大学哲学学科建立103年暨哲学院(系)重建60周年,为凝聚校友力量,继承和发扬南开哲学优良传统,哲学院正式启动“校友访谈”系列活动。5月19日,系列活动启动仪式暨“基层奋斗新作为,朋辈引领担使命”服务基层专场顺利开展,活动由哲学院硕士生第一党支部承办,本硕博学生参加。

  此次活动邀请近年来奋斗在基层一线、偏远地区的校友2019届硕士毕业生冯冠婕、2019届本科毕业生贾丽婕、2021届本科毕业生门坤坤与2021届本科毕业生李安棋分享交流,围绕基层锻炼、学生工作、疫情防控等方面展开,结合自身的求学与就业经历从基层成长、身份转换、哲学思维等方面进行分享。四位校友纷纷表示,基层工作最重要的在于有奉献精神与大局意识,要能扛得住事、担得起责,而在南开哲学学习的时光让他们养成了追溯事情源头的思考能力、处理基层工作的平和心态以及快速融入集体的团结意识,是能够影响一生的宝贵财富。同时,祝愿南开哲学学科发展再上新台阶,学弟学妹们能在未来选择和职业发展中实现人生价值。

  生动的话语与真诚的访谈引发了与会同学对于基层工作以及生涯规划的思考,现场展开热烈交流。哲学院2020级硕士生陈丽泉说道,此次访谈活动很有意义,四位优秀校友通过讲述自身真实的基层工作经历引导青年学生树立正确的择业观,扎根中国大地,书写奋斗故事。学院还聘任四位校友为“校友导师”,在哲学社会科学领域的研究及实践工作中,给予学生指导和帮助。

  学院相关负责人感谢四位校友关于基层成长锻炼的经验分享,希望同学们通过此次访谈能够深入思考个人生涯规划,将职业选择、价值实现与服务祖国、奉献社会相结合。学院也将努力创造更多的校友服务平台。

  据悉,本次活动是哲学院学科周年庆“校友访谈”的首场活动,也是硕士生第一党支部“创最佳党日”活动的一部分。南开大学素来有“知中国、服务中国”的传统,支部将持续开展服务基层校友系列访谈,倡导学生“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”,引导学生树立远大的职业理想抱负。2022年,哲学院将持续深入开展系列纪念活动,弘扬哲学传统,培育和增强南开哲学人特有的家国情怀,奋力攀登新高峰。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
创新竞进 破浪前行 以青春之...
南开大学为2022届毕业生颁发...
南开大学2022年毕业典礼暨学...
【组图】今天,万名学子从南...
诗教绵绵传嗣响 ——南开大学...
校友代表孟祥飞:南开“家园...
南开大学数字经济交叉科学中...
【南开发展有我在】我校教育...
我校五单位顺利通过第二批新...
中外嘉宾云端共话“供应链尽...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。