您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
环境科学与工程学院举办“神奇的发电细菌及其在环境治理中的潜在应用”线上科普课
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-04-18 18:34

  南开新闻网讯(通讯员 崔玉晓)4月17日,环境科学与工程学院“生态文明,走进你我”科普课堂第二课线上开讲,王鑫教授作了题为“神奇的发电细菌及其在环境治理中的潜在应用”的科普讲座。本次活动吸引了大中小学生以及社会人士近400人参加。

  南开大学“新工科”环境类融合式创新虚拟教研室负责人鲁金凤老师在致辞中简要介绍了南开大学“新工科”环境专业的发展情况,邀请大家继续关注科普课堂系列活动以及“新工科”环境类融合式创新虚拟教研室。

  王鑫以生物电的起源、生物与电的关系为切入点,深入浅出地讲解了发电细菌的发电原理和应用,重点介绍了利用发电细菌制作传感器进行污染物探测、水质毒性预警、植物活性监测等应用,详细讲解了如何利用身边易获得的材料制作一台属于自己的微生物电池。在神舟十三号顺利返航的背景下,王鑫介绍了未来“自食其力”的生物机器人可能会用于外星探测等,并请大小朋友们结合讲座内容,畅想未来的太空探索中如何利用发电细菌为我国航天发展助力。讲座过程中设置了线上科普竞答环节,增加了本次科普活动的科学性、互动性和趣味性。

  本次活动由南开大学环境污染诊断与防治科普基地、环科院环境管理教师党支部和南开大学“新工科”环境类融合式创新虚拟教研室联合举办,为“生态文明,走进你我”科普课堂系列活动的第二期,后续会邀请更多的生态文明领域的专家进行科普讲座,向公众传达生态文明的理念。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
1,2,4,5,9,13,200——...
石墨+金刚石:新型的复合纳米...
南开大学率中国队在国际青年...
我校3位教师荣获霍英东教育基...
南开大学校史展入选天津市首...
南开学子在2022RoboCup机器人...
南开学子在全国大学生生命科...
南开大学第十届“手性物质科...
“周奖”学子侯景川:勤学实...
南开大学教材建设与管理工作...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。