您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
哲学院团委三维协同 高质量开展志愿服务工作
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-12-14 21:26

  南开新闻网讯(通讯员 陆烨丹 杨雪英 赵春芳) 为培育青年学子服务社会的意识,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,近期,哲学院团委立足学院工作实际,在志愿者、志愿活动、学校组织三个维度协调联动,全方位开展志愿工作,时刻凝聚青年力量,培养具有奉献精神的公能先锋。

  抓好志愿者团队建设,凝聚哲学青年力量。学院团委在每年秋季学期统一更新志愿者名单,建设起本科生为主体,硕博积极参与的志愿团队。在此基础上,还以志愿汇为平台,构建起“学院志愿队-班级志愿队”的架构,形成兼具层次性和总体性的规范化管理模式;统合志愿汇、南开大学志愿服务平台、团组织建设系统三大平台,月度整合学院志愿时长,将管理明晰化、系统化。为使活动发布与反馈收集方式更加高效便捷,哲学院志愿部门建立“志愿活动咨询招募群”,搭建志愿者与学院之间通畅的沟通渠道。同时对每项活动定期收取反馈,根据开展情况及时做出调整。

  学院重视志愿者价值引导,通过举办志愿服务经验分享会、对志愿活动进行阶段性总结宣传,给予志愿者正向激励反馈,厚植志愿精神,让温暖与奉献“被看见”,增强志愿者认同感与获得感,有效调动志愿者参加活动的积极性。

  开展多样化志愿活动,涵养学子公能品质。学院团委始终以服务学生为出发点,致力于搭建学生与志愿活动间的桥梁,在形式与内容上不断创新。志愿部门持续对接津南图书馆,同图书馆负责人保持联络,维护运营既有排书志愿活动;结合防疫要求,开展学院防疫轮值、宿舍消毒执勤等活动,整合学院、物业、学生三方力量,共筑疫情防线;结合哲学学科特色,开办“童样想法 哲样启迪”爱智慧课堂,让哲院学子作为志愿“小老师”,向中小学生讲解哲学知识、传递哲学魅力,扩大哲学学科影响力;举办“哲里倾听”树洞活动,发挥哲学思维优势,为同学搭建匿名交流、互动互助的平台。

  学院在维持现有活动运营的同时,深入挖掘学院内外资源,积极策划开展优质志愿项目。既让温暖与奉献照进每一个角落,也能为志愿者们提供更加丰富的活动选择。

  促进校院间沟通联动,共建南开志愿风采。哲学院始终秉持“青春力量奉献志愿服务,公能精神定格南开风华”的主张,积极配合学校社会实践与志愿服务督导中心相关工作,在结合学院需求的基础上,贯彻落实学校《志愿服务管理办法》等文件要求。学院鼓励学生在力所能及范围内积极参加志愿服务,假期的社区疫情防控、河南抗洪救灾等重大事件中都有哲学人的身影。学院还积极参与学校社会实践与志愿服务督导中心组织的青协联席会、志愿者嘉年华等活动,加强与兄弟学院青协支队的交流沟通,互相学习互促成长,合力建设南开大学青年志愿者协会。

  据悉,哲学院还将进一步优化志愿工作,在志愿服务顶层设计、志愿精神宣传、志愿团队建设、志愿活动举办等方面守正创新,进一步调动哲学学子积极参与志愿活动的行动自觉,提升志愿者收获感,培育允公允能的哲学青年。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
教育部、天津市相关领导来校...
曹雪涛部署八里台校区疫情防...
杨庆山部署津南校区疫情防控工作
杨庆山带队检查津南校区疫情...
我的老师为我站岗
教育部来校督导检查疫情防控工作
曹雪涛带队检查八里台校区疫...
这一次,“他们”又挺身而出了!
高效有序 团结互助 南开大学...
硬刚奥密克戎 南开孩子顶上了
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。