您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
数学院本科生党支部结对共建 录制《国际歌》献礼建党百年
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-11-30 16:13

  南开新闻网讯(通讯员 肖胜男 范新新)为庆祝建党百年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会会议精神,推进党支部工作建设,提高党建工作质量,增强组织生活创新型、趣味性和多样性,2021年11月,数学科学学院本科生第一、第二党支部结对共建,奏响新时代联动党建“大合唱”,组织开展“录唱《国际歌》”主题党日活动。

  活动伊始,全体学生党员集中学习了《国际歌》的历史背景和重大意义。1871年,人类历史上第一次无产阶级政权的伟大尝试——巴黎公社失败之后,公社领导人之一欧仁·鲍狄埃创作了诗歌《英特纳雄纳尔》,后经法国作曲家编曲后形成了如今广为传唱的《国际歌》。这是一首为全世界无产阶级伟大革命谱写的战歌,它以雄浑的曲调、饱满的情绪、昂扬的姿态鼓舞着全世界的无产阶级人士推翻旧社会、建立新世界而斗争。《国际歌》也象征着许多共产党人的毕生追求,从南湖红船中的旋律低吟,到天安门广场的乐声激昂;从革命战争时期到建设发展年代,这首歌始终激励着一代代中国共产党人,为理想不惧艰辛,为人民不懈奋斗。

  活动开展过程中,学生党员分为导演组、拍摄组、演唱组、后期组分头进行准备,几个任务小组各司其职,精心筹划。导演组和拍摄组首先敲定策划方案,演唱组逐字逐句学唱《国际歌》,后期组对录唱视频进行了精心的处理。支部党员在歌声中感受革命前辈的热情,用歌声传递出慷慨的热血。

  支部共建是推动党建工作不断迈向新台阶的有效途径,数学科学学院本科生党支部以此次主题活动为平台,开展交流,碰撞出了思想的火花。通过本次共建活动,支部党员们进一步强化了理论基础,激发了爱党、爱国热情。同学们纷纷表示,今后将继续努力,加强学习,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,努力做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,充分发挥党员的先锋模范作用。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
【学习贯彻二十大】21世纪马...
航空工业自控所向南开大学档...
【学习贯彻二十大】南开大学...
【学习贯彻二十大】天津高校...
【学习贯彻二十大】“学习贯...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【爱国奋斗南开人】中国大学...
核心数学与组合数学教育部重...
【学习贯彻二十大】南开大学...
【学习贯彻二十大】南开大学...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。