您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
哲学院多举措持续开展学生安全教育工作
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-11-09 16:49

  南开新闻网讯(通讯员 李德钊 陈丽泉)为积极推进平安校园建设,共同创造安全、有序、文明、和谐的学习和生活环境,哲学院整合资源多方发力,提高学生安全防范意识,建立安全保护屏障,多层次多举措贯彻落实安全教育工作。

  讲解“安全明白纸”,筑起校园“安全墙”。开学伊始,哲学院硕士生第一党支部以党员先锋岗的形式参加学院迎新工作,为新生发放“校园安全”明白纸。在新生入学报到流程的最后一个点位,青年党员结合“明白纸”,以丰富的案例和有趣的提问切实增强了新同学在消防、网信、交通等方面的安全意识,为即将开启的校园生活筑起第一道“安全墙”。

  上好安全教育课,传授安全“方法论”。在新生入学教育系列活动中,哲学院围绕“心理健康及校园安全教育”主题举办了四场安全教育讲座,从艾滋病防治、消防国防安防知识、食品安全以及疫情防控政策等方向展开系统讲解,帮助学生提高校园安全认识、树牢风险防范意识,掌握切实可行的“方法论”。

  编写“安全承诺书”,树立安全责任心。学院学生会与研究生会依托安全教育知识共同起草了“校园安全承诺书”,提醒同学们杜绝宿舍消防隐患、增强交通安全意识、谨防电信网络诈骗、拒绝邪教与非法传教、警惕求职招聘骗局、杜绝黄赌毒违法犯罪行为以及持续做好疫情防护。学院每一位学生都收到了“校园安全承诺书”,并在认真阅读后郑重地签上了姓名,把安全责任意识牢记心间。

  组建安全志愿队,守好防疫责任田。学院设立“学生宿舍安全员”与“疫情防控志愿服务队”,吸引了本硕博57名同学的积极参与,两支队伍志愿服务时长总计464小时。疫情防控志愿者轮流在学院为同学们测体温、登记入楼信息,将防疫工作做实;宿舍安全员深入宿舍,引导学生消除安全隐患,将安全工作做深。

  从一张明白纸到两支志愿服务队,哲学院将安全教育工作从书面深入到心间,从条目具化到行动,多种举措多点着力,将安全教育工作做细做实,为师生安全保驾护航。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
曹雪涛为历史学院与医学院师...
人民日报:总书记这样和大学...
南开大学出版社向喀什大学捐...
【党史学习教育】专家学者深...
“载能小分子高效转化”创新...
南开团队在抗结核候选药物Q20...
物质绿色创造与制造海河实验...
福建省向南开大学赠送《八闽...
校领导调研实验室设备处
首届“两岸共同市场海河论坛...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。