您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
数学科学学院举办“数联万里 情牵边疆”主题教育分享会
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-10-26 10:09

  南开新闻网讯(通讯员 李艺帆)为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,铸牢中华民族共同体意识,10月21日,数学科学学院举办了“数联万里 情牵边疆”民族团结进步宣传月主题教育分享会。

  活动邀请到学校第21届研究生支教团成员金旭、第22届研究生支教团成员刘鋆钰和第23届研究生支教团成员董世尧、文志彦,通过“线上+线下”的形式分享了他们服务基层、奉献青春的生动实践,以及用切身行动诠释的“奉献、友爱、互助、进步”精神。学院2021级本科生共134人(含6个民族)参与活动。

  活动中,董世尧在线上分享了他在西藏拉萨市达孜区中心小学的所见所闻。他提到,尽管有语言和文化上的差异,自己在西藏还是感受到了中华民族一家亲的浓浓情谊。文志彦在线上分享了自己目前在新疆阿勒泰地区第二高级中学的支教感受,希望尽自己所能,助力学生们插上梦想的翅膀。

  刘鋆钰回忆了自己在西藏支教的故事。她说,“支教最大的意义在于开阔眼界、解放思想,雪域高原的孩子们同样渴望能够来到南开上大学”。金旭则寄语新生,希望未来有更多学生支援西部,肩负起团结民族、建设祖国的发展重任。

  会后,来自福建省畲族的2021级本科生钟美琳表示,听了这些故事后深受感动,对“公能”精神有了更深刻的理解,希望有朝一日能够为祖国西部发展建设添砖加瓦。

  据悉,数学科学学院以铸牢中华民族共同体意识为主线,以颂扬社会主义核心价值观为导向,以家校互联互通为依托,在新生入学教育期间开展了如“我想对你说”一封家书活动、“礼赞英雄,致敬楷模”英雄人物故事讲述活动等一系列特色民族团结教育活动。本次活动将作为学院加强和新疆、西藏等支教地联系的一个起点,学院未来将继续发挥数学学科优势,依托学院数学文化宣讲团,通过线上线下相结合的方式助力新疆、西藏等支教地的学校建设和人才培养工作。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
曹雪涛为历史学院与医学院师...
人民日报:总书记这样和大学...
南开大学出版社向喀什大学捐...
【党史学习教育】专家学者深...
“载能小分子高效转化”创新...
南开团队在抗结核候选药物Q20...
物质绿色创造与制造海河实验...
福建省向南开大学赠送《八闽...
校领导调研实验室设备处
首届“两岸共同市场海河论坛...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。