您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
药学院开展“公能知著 药你实验——我为实验室代言”活动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-10-13 09:49

  南开新闻网讯(通讯员 王浩然)为了尽早开启药学院本科新生对科研工作的探索,10月10日下午,药学院举行“公能知著 药你实验——我为实验室代言”活动。活动邀请学院各个实验室的研究生学长学姐和大二学生讲解他们所了解的科研,并介绍本实验室的科研方向,为自己的科研项目“代言”,帮助大一新生的科研之路“启航”。

  学院旨在通过此次活动,引领各位大一同学进入科研。活动设置主会场和分会场,主会场内22组实验室代表依次介绍,2018级本科生李辰讲解“本科阶段发表科研重磅文章的诀窍”;分会场由22组实验室各自设置展板辅助讲解问答,同时进行现场招募。

  2020级本科生韩旭同学来自孙涛课题组,他向药学院新生介绍了实验室的研究方向,并对自己参与的“PGCC-细胞的涅槃重生”项目进行了详细的讲解,用具体实例,生动地讲述了自己参与科研的经历与体会。

  2020级本科生魏骏同学来自孟萌课题组,他详细介绍了荧光探针的技术背景与发展优势,对自己参与三模块荧光探针技术进行了深入浅出的讲解。

  2020级本科生苑梦涵同学来自吴茜课题组,她先向同学们介绍了实验室的基本情况,并通过自身的实验室经历,分享了有关制备二杂芳基硫醚的新思路。

  2020级本科生黄佳欣同学来自杨娜课题组,她向同学们介绍了自己参与的有关去乙酰化酶激动机制的课题项目,并对课题组的近期成果做了详细介绍。

  2020级陈渴欣同学来自谷瑞敏课题组,她以网上药店消费行为为例,用药物经济学的视角向同学们分享了自己的科研项目,为药学院新生打开了科研方向的新思路。

  2018级本科生李辰分享了自己的科研亲身经历,详细介绍了他的科研之路是如何做到如何超越大部分硕士生,本科阶段发表科研重磅文章。李辰同学于近期发表了作为本科生第一作者的文章,属SCI一区。

  讲解结束后,同学们与自己感兴趣的实验室的学长学姐进行了互动提问与交流,并在自己心仪的实验室宣传海报上签上了自己的名字,表示了自己的参与意愿。

  药学院始终重视本科生的培养工作,“我为实验室代言”活动旨在鼓励本科生接触科研,培养科研兴趣,增进各年级交流。未来,学院将继续举办相关活动,充分发挥学院科研育人的学术氛围。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
李正名院士遗体告别仪式举行
南开大学党委常委会(扩大)...
校领导为我校年轻干部能力提...
全国人大教科文卫委员会主任...
缅怀李正名院士座谈会召开
我校召开党建与思政工作推动会
全国教材建设奖颁发:南开五...
南开大学与联合国工业发展组...
甘肃省平凉市人大常委会主任...
南开大学实验室安全宣传月启动
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。