您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
【党史学习教育】“传承红色基因 青春献礼百年——与英雄对话”主题党日活动举办
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-05-22 12:39

  

  南开新闻网讯(通讯员 薛博文 孙吟溪 杨晓颖)为扎实开展党史学习教育,巩固支部共建成果,持续发挥“南开银龄公能讲堂”育人实效,引领新时代南开青年学子传承革命前辈红色基因,同时结合1959年5月28日周恩来总理第三次视察南开大学的时代背景,5月20日,离退休处、经资办党支部联合周恩来政府管理学院2020级政治学硕士生党支部共同举办“传承红色基因 青春献礼百年——与英雄对话”主题党日活动。学生党员、入党积极分子走进龙兴里老年活动中心,聆听94岁的离休老党员白鹤翔老师讲述革命故事,重温周恩来总理第三次视察南开精神,砥砺报国之志。离退休处经资办党支部书记、离退休处副处长杨丽华主持活动。

  活动中,白鹤翔向青年师生介绍了自己在党的地下组织中投身革命工作、参加庆祝建党28周年纪念大会和在1959年亲历周恩来总理视察南开大学时的经历,回顾创建南开大学电子物理专业和无线电物理专业的故事。

  白鹤翔说,“这些事是我一生中印象最深且难以忘怀的事情”。白老师作为青年教师代表,在1959年总理视察南开时承担了实验室的讲解工作。谈到对周总理的印象,老人家仍然非常激动。当同学们问道新时代青年党员应该保持什么样的奋斗品质时,白老师掷地有声地说,“一要不忘初心,牢记使命;二要理论与实践相结合;三要全心全意为人民服务”。

  “能听老前辈亲口讲述革命故事和周总理视察南开故事让我非常激动。站在两个一百年的历史交汇期,我们必须把前辈们的革命理想传承好、发扬好,用小我融入大我的实际行动,为全面建设社会主义现代化强国贡献青春力量。”周恩来政府管理学院2020级政治学硕士生党支部副书记冯辉说。

  据悉,南开大学周恩来政府管理学院2020级党支部与离退休处、经资办党支部将以“南开银龄公能讲堂”为平台,以“南开银龄红色传承基地”为阵地持续开展支部共建活动,在党史学习教育中赓续红色精神,团结带领更多青年学子心怀“国之大者”,牢记“行胜于言”,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
国内首个日本古代史研究中心...
校领导为两学院学生讲授“形...
第54届国际化学奥林匹克面向...
南开大学附属医院医疗队坚守...
这个南开姑娘在全球顶级精算...
校党委理论学习中心组开展专...
南开大学心理健康教育专题推...
第54届国际化学奥林匹克主办...
南开大学-华为技术有限公司智...
学校新任中层干部教育监督会...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。