您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
“走近中国名刊”讲座举办 聚焦“林语堂与跨文化自信”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-04-08 15:50

  南开新闻网讯(通讯员 穆玉瑶 周文钰)近日,由党委研究生工作部主办、外国语学院研究生会承办的“走近中国名刊”讲座在外国语学院举办,天津外国语大学翻译与跨文化传播研究院执行院长、《中译外研究》副主编冯智强教授带来了题为“林语堂与跨文化自信”的专题讲座。

  冯智强在讲座中围绕“林语堂是谁”“文化自信是什么”“何以做到文化自信”“如何自信”四个问题展开。他提到,“两脚踏东西文化,一心评宇宙文章”是林语堂对自己的评价。文化自信的来龙去脉有着四个步骤,分别为文化自觉、文化自信、语言自觉、语言自信(母语自信-外语自信-翻译自信)。冯智强介绍,文化自觉,即对自我文化的认知;文化自信,则是习近平总书记提出的对民族文化、传统文化、文化交流的自信;语言自信,其中包含着迎合、反思、运用三个阶段,也依次对应了我们对自我语言的态度,自卑、自觉以及自信。冯智强还通过介绍林语堂丰富的经历、他的多重身份以及对于他人的认同这三方面回答了“何以做到文化自信”,并总结了林语堂体现在各方面的文化自信。

  讲座结束后,现场同学踊跃提问,冯智强耐心地一一解答,同学们纷纷表示获益匪浅。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。