您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
哲学院团委多举措推进基层团建
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-12-31 17:58

  南开新闻网讯(通讯员 胡小凡)近日,南开大学哲学院团支书工作评议大会如期召开。团支书工作评议是哲学院团委为进一步加强对团员的管理与教育、提升团的组织力和引导力、深入落实“以党建带团建”的方针而开展的多项基层团建工作之一。本学期,哲学院团委以推进各支部的个性发展为重点,强调组织建设对于支部的重要性,倡导以多元参与的方式,多举措、全方位地推进基层团组织建设工作。

  述职评议,推进“五好”支部建设。在团支书工作评议会上,各支部团支书回顾本学期团组织工作并做出总结。秉持着公开透明的原则,学院7位团委委员及班级团支委其他成员以“五好团支部”的建设要求为评议标准对团支书们进行评议并给予指导建议。报告会使各团支部之间的工作交流有效加强,工作经验得到分享,有利于促进团员素养的不断提升和团组织建设的积极开展;哲学院各团支部总体上正以昂扬的势头朝着“五好”支部的目标发展。

  基层督导,以问题为导向逐一研讨。为促进各支部工作自我改进与工作完善,更好地推动群团组织“创优”建设,哲学院团委还开展了对班级支部支委开展了逐一督导,结合深入贯彻基层督导要求,积极探索支部发展新道路。哲学院团委书记刘维爽老师、团委副书记田佳佳老师与其他团委委员对学院下属六个支部开展工作督导,就各支部在工作中存在的问题提出针对性建议,引导支部自觉开展自省自查。同时,委员们鼓励各支部扬长避短,充分发挥创新精神,推动“班团一体化”建设,不断激发支部活力,增强班团组织凝聚力,从而能够更好地引领青年和服务同学。

  联系跟进,建立委员-支部“1+1”制度。为督促团支部的建设,哲学院团委委员主动发挥引导作用,每位委员至少联系跟进一个基层团支部,建立委员-支部“1+1”制度。在团组织活动方面,与团员们共学共建;在与支部交流方面,调整支部工作方法;在团的日常工作方面,对支部进行精准指导。委员-支部“1+1”制度使学院团委与团支部紧密联合,为日后工作中的相互配合打下良好基础。

  据悉,在统筹推进基层团组织建设工作之时,哲学院团委正酝酿、试点系统化、制度化的“党建带团建”实施方案,以期实现多措并举、多元参与,加强团委与支部、党员与团员之间的联系,切实推进支部的基层团建工作,全方位、多层次、重实效地发挥好团的作用。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。