您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
1248斤!我们一起回收快递盒
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-11-20 14:41

  南开新闻网讯(通讯员 李文茹)11月10日至17日,为宣传《天津市生活垃圾管理条例》,倡导绿色文明的生活理念,引导南开学子更好地节约使用资源,学校团委联合后勤服务处共同策划、南开大学青年志愿者协会具体实施的“以物换物”双十一快递箱回收行动在八里台校区和津南校区同步开展。活动期间,宣传志愿者开展300多次服务,在全校师生的积极响应与支持下,总计回收1248斤可回收纸制品垃圾,兑换560多件激励礼物。

  “一共34斤!”11月12日下午,周恩来政府管理学院本科生段晓萌和室友“手提肩扛”快递箱来到活动地点,她们选择把快递箱兑换成了纸巾、肥皂等生活用品。段晓萌说,“没想到平时随手积累的快递盒会这么多,很幸运能参与这次志愿活动,听到有34斤的时候很惊讶但也有小小的成就感,很高兴自己能为文明校园作出贡献,我会继续保持垃圾分类的好习惯,为节约资源尽一份力!”把快递垃圾等价兑换为精美且实用的礼品,是此次活动的主要开展方式。

  随着双十一购物节如火如荼地进行,快递箱的增加造成了一定的环境污染和资源浪费,回收快递箱是一项很有必要的举措。自11月10日活动开展以来,同学们都主动将自己的快递箱带到活动点位进行回收,活动参与者络绎不绝。“我们从同学手中回收废弃纸箱,帮助同学们涂抹掉个人信息后,让纸箱得到了更好的归置与利用。在服务期间,我们还遇到了带着大量纸箱前往活动点位的同学,大家的环保意识是超出我的预料的。通过一两个小时的时间,为环保事业做出自己的小小贡献,这是志愿活动十分有意义的地方。”外国语学院志愿者关荔丹表达了志愿服务期间的所见所感。同学们想要为资源节约作贡献的热情为南开园增添了许多的暖意。

  2019年9月,共青团中央印发的《“美丽中国·青春行动”实施方案(2019——2023年)》号召实施“垃圾分类·青春助力”行动。妥善处理快递箱这类的可回收垃圾是垃圾分类的重要环节,活动负责人马克思主义学院本科生李沁洋表示,“我们希望通过以物换物的形式将快递箱这类的可回收垃圾再次循环利用,为自然环境减负、绿色地使用快递服务,鼓励南开学子主动参与垃圾分类活动,争当垃圾分类的宣传者、践行者、志愿者。”该活动回收的快递箱,由天津市绿天使再生资源回收利用有限公司进行后期处理,保证回收的快递垃圾能够科学、有效地转化为可利用资源。

  据悉,“以物换物”双十一快递箱回收行动是南开大学“文明校园,你我共建”志愿服务行动中“美丽南开我的家”绿色环保行动的特别策划。双十一快递箱回收行动圆满结束,但创建文明校园系列志愿活动仍在持续进行,志愿者们除回收电池等有害垃圾之外,还将深入宿舍、公共教学楼、学生活动室,检查长明灯、关掉长流水,鼓励带动更多同学行动起来,共建美丽新南开。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开学子在全国大学生版权征...
南开在团中央“我的返家乡实...
南开大学附属医院40名医护人...
周其林院士荣获“全国先进工...
学校举办消防安全培训及演练活动
【爱国奋斗南开人】赵丹:热...
龚克教授参加中国高等教育学...
王凛然:当代环境保护史:中...
文明南开园 汇聚起奋进新时...
中新社:国务院金融委“诊断...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。