您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
哲学院“导师有约”谈分析的马克思主义理论
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-04-10 18:19

  南开新闻网讯(通讯员 刘薇)4月10日上午,由校党委研工部主办、哲学院承办的“导师有约——研究生师生交流下午茶”活动在线上举行。本次活动邀请到哲学院副教授齐艳红为同学们带来题为“21世纪分析的马克思主义的理论建构及缺陷”的讲座,校内外老师及学生百余人参与交流。

  讲座上,齐艳红从分析的马克思主义问题来源入手,具体分析了科恩、罗默的平等主义分配正义理论及赖特的解放的社会科学理论。她认为,科恩、罗默实质上仍是为社会主义的伦理作辩护,科恩提出的优势可及平等原则矫正了非自愿的不利,罗默认为应依据社会主义的机会平等修正社会主义的伦理目标。而赖特结合资本主义的内部民主实践主张渐进式的社会主义过渡策略,忽略了20世纪以来社会主义国家的现实实践。齐艳红指出,分析的马克思主义理论总体上仍未脱离规范政治哲学范围,从而造成了对马克思历史唯物主义的误释。

  在活动提问环节,同学们提出了提高思维能力和理解分析马克思主义等问题,齐艳红结合自身经验一一进行解答,并鼓励大家掌握关键思想,广泛阅读相关文献。

  本次“导师有约——研究生师生交流下午茶”活动是疫情防控期间举办的特色“云”讲座,基于充分的需求调研与征集,本次活动促进了师生交流,满足了同学们的学术需求。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开大学第十三期“青年马克...
南开大学建校101周年校庆跑活...
南开大学化学学科创建100周年...
人民网:周恩来创办觉悟社 启...
南开大学举办统计学科建设研...
我校第九期先锋特训营举办
南开大学建校101周年暨1990届...
学校党委巡察工作领导小组召...
甘肃省政协副主席、平凉市委...
天津市中共党史学会第七次会...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。