您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
【南开105 风华看学术】外国语学院张文忠教授在内蒙古多伦县作报告
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-07-10 11:18

  南开新闻网讯(通讯员 王寅 吴雨桐)7月3日下午,南开大学外国语学院英语系教授、内蒙古多伦县乡村工作站校内站长张文忠在内蒙古多伦县进行了一场关于“南开大学与乡村振兴”的主题报告。本场报告是纪念南开大学建校105周年中国式现代化大讲堂系列讲座之一。多伦县政府、教育局、农科局、关工委等相关部门负责人,以及乡干部和中小学代表等参加会议。

  张文忠首先从历史、文化、杰出校友等方面介绍了多伦县与天津市以及南开大学的深厚历史渊源。他说道:“源自多伦的滦河就是天津人民的母亲河,我作为一名天津人,对多伦充满了感激。”

  报告中,张文忠围绕南开大学历史发展过程中所开展的一系列支持乡村建设、推动农村经济发展的典型事例以及南开大学中国式现代化乡村工作站的整体建设情况作了具体介绍。

  张文忠从科研助力、教育服务、文化引领三个方面分别阐述了南开大学在助力乡村振兴方面开展的工作。他说,在科研助力方面,南开大学整合优质资源,取得了丰硕的调研成果,并将这些理论成果应用于农业生产和乡村发展,为乡村振兴贡献了智慧和力量;在教育服务方面,南开大学重视"扶智"与"扶志"相结合,积极提升基层乡村文化软实力,开展各类实践和志愿活动,引导师生为乡村人才培养和产业发展提供有力支援;在文化引领方面,南开大学积极弘扬优秀传统文化、红色文化和乡土文化,组织师生参与多项乡村文化建设和文化活动。

  张文忠表示,南开的百余年发展正是在不断解读和解决中国问题、特别是中国乡村问题的过程中不断发展的。南开大学在新时代将继续为助力乡村振兴贡献力量,外国语学院的师生也将携手以外语之美赋能多伦县的乡村振兴工作。

  据了解,南开大学外国语学院此前在河北省河间市和四川省巴中市分别建立了中国式现代化乡村工作站,为当地多所中小学提供教育教学帮扶、英语口语支持、红色文化宣传等服务。相关工作站依托“赋权增能”教学团队开展的教学科研项目,与当地学校共享学习经验,促进文化传承,帮助当地学子更好地掌握外语知识,增强文化底蕴。

编辑:李梦楚

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。