您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
南开大学农药国家工程研究中心农药制剂学发展研讨会举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-07-10 00:22

  南开新闻网讯(通讯员 柳凌艳)7月6日至7日,南开大学农药国家工程研究中心农药制剂学发展研讨会举行。与会代表围绕农药制剂学发展问题展开深入交流。

  南开大学原副校长、农药国家工程研究中心主任李靖在主持会议时对与会领导专家表示欢迎。他说,我国新型农药助剂品种和高效农药制剂的研发与国际先进水平仍有差距,农药制剂学的发展有许多理论前沿问题和应用难题亟待突破。南开大学最早在中国开展农药研究,几十年来形成了国家重点实验室、国家农药工程研究中心以及多个校企联合中心的农药基础研究和应用开发上下游完整体系,农药国家工程研究中心是这个体系中极其关键的一环。希望通过本次会议的举办,与会专家学者能为南开大学农药国家工程研究中心农药研究未来的发展、特别是“十五五”期间农药制剂发展积极建言献策。

  南开大学科研部部长孙红文在致辞中说,南开大学农药国家工程研究中心完成重组后,与中科院植保所实现强强联合。本次会议主题集中在农药制剂方向上的深度研讨,对农药助剂和制剂这样一个应用性极强的领域如何创新发展,更好地服务“药肥增效减量”这一国家重要目标将产生积极的推动作用。

  全国农业技术推广服务中心处长郭永旺围绕“病虫害绿色防控对农药制剂的发展需求”作了主题报告。他表示,要坚持“预防为主、综合防治”方针,形成环境友好、生态兼容的农作物病虫害综合防控技术体系,在有效控制病虫灾害、保障农业生产安全基础上,努力实现化学农药减量化目标。

  农业农村部农药检定所处长吴进龙详细介绍了农药制剂登记评价程序和要点,以及近年农药制剂登记概况。他提及“产品化学资料是农药产品的“身份证”,围绕产品化学主要解决“是什么”“怎么来”“什么样”“好不好”四个问题进行了深入分析。

  中国农业科学院植物保护研究所、“十三五”“十四五”国家重点研发计划项目首席科学家黄啟良研究员就农药制剂发展现状及未来展望方面作了详细的阐述。他提到农药制剂学的发展要“与时俱进,顶天立地”,其研究要将“动态与静态,宏观与微观”相结合,进行“场景化、全时空、多维度”创新。

  中国农业科学院植物保护研究所研究员曹立冬、副研究员曹冲,汕头市大千高新科技研究中心有限公司董事长张磊、研究员黄桂珍,南开大学教授汪清民、张弛、苗志伟、杨景翔,副教授柳凌艳,以及工程师李娇等分别作了工作汇报,围绕农药晶体工程与制剂开发、纳米农药的研发与应用、农化功能高分子助剂的创制与研究、喷雾助剂的研究进展、新型缓控释肥料与“药肥一体化”产品研发等多项议题开展了专题学术报告与研讨。

  南开大学农药国家工程研究中心原主任席真出席会议研讨,为青年教师科研发展方向提出了建议和意见。

  会议期间,与会人员重走了习近平总书记视察南开大学化学学院5周年之路,并参观了南开大学百年校史展,进一步了解了南开百年历史文化底蕴。

  据了解,本次会议是南开大学农药国家工程研究中心与中国农业科学研究院植物保护研究所、汕头市大千高新科技研究中心有限公司围绕农药制剂学发展方向的一次深度交流,得到了全国农业技术推广服务中心和农业农村部农药检定所的大力支持。

编辑:李梦楚

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。