您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
南开大学法学院师生代表应邀参加河西区人大常委会会议
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-06-08 11:17

  南开新闻网讯(通讯员 段伯言 于婷)5月28日下午,应河西区人大常委会邀请,法学院党委副书记、副院长季芳,法学院宪法学与行政法学教研室主任屠振宇教授及8名学生代表列席参加了河西区人大常委会第二十次会议。

  会上,南开大学法学院师生代表认真听取了会议报告,充分了解了人大常委会的工作内容和制度安排,亲身感悟了书本所学知识付诸实践的过程。

  会后,河西区人大常委会相关领导与南开大学法学院师生开展了座谈交流。河西区人大常委会副主任于有香、张志仁,河西区人民法院院长王屹松,河西区人民检察院检察长刘家卿,河西区人大常委会委员、中华全国律师协会副会长、天津华盛理律师事务所主任才华,河西区人大监察和司法委委员、天津张盈律师事务所副主任、滨海分所主任陈向娟,河西区人大监察和司法委委员、天津允公律师事务所合伙人董洋,河西区人大常委会办公室主任张健、内务司法办公室主任徐国麟、研究室副主任杨亚军、法制室科长吴彩霞等共同参加座谈。

  座谈会上,于有香、张志仁为法学院8名学生代表特意致送了《中华人民共和国宪法》。

  于有香提到,河西区人大常委会十分重视与南开大学法学院的合作,诚挚欢迎南开师生前来深度交流。本次活动,特意在赠书中给各位同学附赠了一份寄语,希望同学们坚决维护宪法权威、坚守公平正义、践行德法兼修、成就无悔青春。

  季芳代表南开法学院感谢河西区人大常委会给师生提供了一次宝贵的学习机会。她指出法学是一门理论与实践紧密结合的学科,同学们在此次列席活动中接受了一堂生动的沉浸式法治大课,切身感受了“全过程人民民主”的含义,受益良多。本次活动也为同学们扎实学好法律知识、深度参与法律实践赋予了强大动力,将鼓舞更多同学努力成为胸怀家国天下、矢志德法兼修的高素质法治人才。

  屠振宇说,当看到书本中的宪法条文以实践的形式鲜活地呈现出来,很受触动。此次深度参与河西区人大常委会会议对于专业教师的教学科研工作有很大帮助,启示了我们进一步创新科研工作理念,让科研更多着眼于实际需求,也引导我们如何将实践更多地引入教学中,丰富教学内容。

  南开大学法学院参会学生代表也分享了自己的收获和感悟。

  据悉,为深入贯彻落实习近平法治思想,搭建地方与高校双向互动交流平台,法学院与河西区人大常委会于今年4月签署合作框架协议,双方约定在立法征询、理论研究、学生实习、普法宣传等方面加深合作。本次法学院师生代表列席参加河西区人大常委会会议,是双方合作交流的进一步落实。未来,学院也将进一步加强与河西区人大常委会和各法律实务部门的交流合作,助力学院教学科研创新发展及新时代高素质法治人才培养。

编辑:李梦楚

微信往期推送
更多...
南开大学与弗林德斯大学合作...
南开大学京剧团与台北京剧团...
陈雨露调研医学院
南开大学-新奥集团认知科技创...
中国式现代化与地方政府发展...
南开大学举行2024届毕业生表...
近代的南开与天津
陈雨露率队访问通用技术集团
校党委常委会(扩大)会议暨...
校领导带队赴陕西开展招生宣...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。