您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
学校举办实验室安全应急演练活动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-30 20:44

  南开新闻网讯(通讯员 虞俊超)为深入贯彻国家安全生产月活动精神,强化师生安全意识,提升师生实验室突发事件应急处置能力,5月29日,实验室设备处在津南校区成功举办实验室安全应急演练活动。

  应急演练活动分为:高校实验室安全事故典型案例分析,实验室防护用品的正确使用方法讲解与体验,化学试剂泄露应急处置模拟演练,逃生疏散应急演练等环节。实验室安全事故典型案例分析,激发了师生重视实验安全的内生动力;防护用品体验活动现场气氛热烈,同学们积极参与,讲解人员现场讲解了眼睛防护、手部防护、呼吸防护、身体防护等个体防护装备的正确使用方法,师生现场进行了体验,在场师生清晰直观地了解到在实验室环境中应如何做好全面有效的自我保护。

  紧接着,应急演练活动拉开帷幕。模拟场景中,面对化学品泄漏的突发情况,参与应急处置的同学按照既定预案,迅速佩戴好各类防护装备,在专业人员指导下有条不紊地进行处置,了解了实验室事故发生时的正确应急处置方式,提升了实验室突发状况的应急处置能力。泄漏应急演练结束后,师生们在指导下,有序完成了实验室安全应急疏散演练,活动圆满结束。

  此次应急演练活动增强了师生安全意识,科普了防护用品正确使用知识,提升了突发事件应急处置能力。学校将持续加强实验室安全工作,强化安全应急实操培训,为师生们创造一个安全、稳定的学习和科研环境。

  此次活动由实验室设备处和材料科学与工程学院联合主办,津南校区电子信息与光学工程学院、环境科学与工程学院、药学院、药物化学生物学国家重点实验室、人工智能学院、计算机(网安)学院的实验室安全主管领导、实验室安全管理员和涉及危险化学品使用的师生代表共160余人参加了本次活动。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。