您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
我校举办第十六届物理学术竞赛
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-04-19 12:16

  南开新闻网讯(通讯员 廖康启)4月18日,南开大学第十六届物理学术竞赛(NKPT)优胜赛暨颁奖典礼在八里台校区成功举办。教务部部长李月琳、物理科学学院院长张国权出席会议并为获奖队伍颁奖。获得特等奖的三支队伍在优胜赛环节中展开角逐,“大聪明队”最终夺得了本届NKPT优胜杯。近百名师生到场参加活动、观看比赛。

  张国权介绍了本次赛事活动的基本情况,他表示,“学院一直致力于推动PT育人理念在中国的本土化发展,鼓励青年学生以团队对抗形式开展物理竞赛,培养学生们的创新意识、协作精神和实践能力。让学生自主地从理论和实验两方面进行探究性学习与研究,全面提升专业知识水平与科研实践能力。”李月琳在致辞中,称赞了同学们洋溢的青春热情,她认为“学生在竞赛活动的准备阶段和参赛阶段努力开展学术实践活动,实现专业知识与动手能力的全面提升,在比赛过程中激发专业热情、挖掘自身潜能、锻炼协作能力、昂扬进取斗志,由物理知识爱好者向青年科学家坚定迈进,这对同学们的个人成长和学业进步都是一次宝贵的经验财富。”

  本届物理学术竞赛活动自2023年10月启动,来自物理科学学院、电子信息与光学工程学院、人工智能学院、材料科学与工程学院、化学学院、生命科学学院和经济学院等7个学院的49支队伍,共214名学生报名参赛。经过赛前培训,实验准备和中期检查等环节,于4月13日、14日举办了五轮线下对抗赛。同时,邀请了天津大学、天津师范大学、天津工业大学等高校代表队,及南开中学、人民大学附属中学、北京师范大学附属实验中学、重庆南开中学、南京外国语学校等高中代表队参加了线下对抗赛。为了进一步推广物理学术竞赛育人模式,教育部物理学育人模式改革虚拟教研室也同时举办了交流活动,邀请了天津科技大学、中国民航大学、天津职业技术师范大学、天津城建大学和耀华中学的师生现场观摩比赛并展开研讨。各支队伍轮流担任正方、反方和评论方三方角色,就竞赛题目进行了实验展示、激烈辩论和交流分享,同学们在比赛中展现出了高昂的比赛热情、积极有效的组内合作、严谨的学术作风。

  据悉,物理学术竞赛是一项以团队对抗形式开展的物理竞赛,旨在培养参赛者的创新意识及能力、协作精神和实践能力。NKPT活动始于2008年,是物理科学学院借鉴国际青年物理学家锦标赛(IYPT)的模式创办的赛事。该项活动受到了南开大学及物理科学学院的高度重视,是体现我校“公能”素质教育要求的重要大学生创新竞赛活动之一。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
18所高校青年联合发布全球生...
【关注天开园】中蓖航油:让...
【关注天开园】耀科:在天开...
全国人大常委会委员、财经委...
1990级化学系校友阚颖受聘南...
中科院院士杨维才做客“百年...
南开大学召开教材工作领导小...
【党纪学习教育】学深走实 注...
大中小一体化贯通培养 天津南...
戚发轫王树国与青年学子共话...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。