您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
“陕公大学堂”走进南开文化周末公益讲座·丽泽讲堂活动成功举办
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-04-02 10:45

  南开新闻网讯(通讯员 陈秋彤 摄影 林立峥)3月30日,由中国人民大学和南开大学主办,南开大学图书馆和中国人民大学天津校友会承办的“陕公大学堂”走进南开文化周末公益学术讲座·丽泽讲堂在南开大学津南校区综合业务西楼报告厅成功举办。中国人民大学区域国别研究院院长、国际关系学院副院长、新兴经济体研究会副会长翟东升受邀以“全球化调整期与中国的战略新机遇”为主题开讲。

  南开大学党委宣传部部长、新闻中心主任刘凤义,南开大学图书馆党委书记马亚男,南开大学图书馆馆长、周恩来政府管理学院教授韩召颖,中国人民大学天津校友会会长郝培荣,中国人民大学天津校友会党支部书记、秘书长栾玉华出席活动。南开大学在校师生、兄弟校友会校友,中国人民大学天津校友等近400人参加活动。

  活动由韩召颖主持。

  刘凤义代表南开大学向与会嘉宾和观众致以诚挚的感谢。他表示,“陕公大学堂”系列公益讲座旨在聚焦讲好中国共产党的故事,传承红色基因、服务地方发展。南开大学是我国文理并重的综合性研究型大学,诞生于五四风雷,秉承“教育救国”初心,历经抗战烽火,为新中国的诞生、社会主义革命、建设和改革开放作出了重要贡献。南开大学和中国人民大学有着深厚的合作渊源,“陕公大学堂”“南开文化周末”和“丽泽讲堂”三个文化活动各有侧重、各具特色,是两校深入践行习近平文化思想的生动实践。本次活动集两校的优势资源,定能使理论武装和文化传承创新的效能叠加倍增。

  郝培荣在致辞中说,“陕公大学堂”系列公益讲座以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,邀请专家学者深入浅出解读党的创新理论,参与度高,覆盖面广,具有广泛影响力。通过学习,我们将进一步提高理论素养、坚定理想信念、增强能力本领、升华觉悟境界,更好地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  仪式上,刘凤义、郝培荣共同为“陕公大学堂”揭牌。

  郝培荣为翟东升致“陕公大学堂”主讲专家聘书。

  马亚男、栾玉华代表两校互赠《抗战烽火中的南开大学》《南开大学简史》《战火中的大学——从陕北公学到人民大学的回顾》图书。

  翟东升从全球化的兴衰与百年变局、美国政治经济、中国对外经济关系、金融货币与汇率等角度分析了全球化的历史进程及调整期中的重要趋势等角度,深入探讨了中美关系的当前态势及未来演变,阐释了全球化背景下的中国战略新机遇,为深入理解当前国际形势提供了宝贵视角。

  在互动环节,与会师生围绕新时代背景下的世界政治经济格局、中华优秀传统文化传承创新等议题,与翟东升进行了深入的交流,现场气氛热烈。

  当天,与会嘉宾还共同参观了“牢记嘱托谱新篇——习近平总书记视察南开大学五周年成就展”和周恩来总理塑像。

  据了解,陕北公学诞生于抗日战争的烽火中,是中国人民大学的历史起点和精神原点。陕公大学堂系列公益讲座是人民大学面向社会各界的理论宣讲活动,旨在聚焦讲好中国共产党的故事,传承红色基因、服务地方发展。

编辑:李享

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
南京大学党委副书记、纪委书...
南开大学2024年本科教育教学...
南开大学中国式现代化乡村工...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
光大传统 “智”向未来——...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。