您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
“数字时代的创造性学习与思考”创新创业工作坊在天开高教科创园举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-04-01 17:27

  南开新闻网讯(通讯员 崔庆新)3月28日,由南开大学创新创业学院主办,第二期创新创业工作坊——“数字时代的创造性学习与思考”主题活动在天开广场四号楼三层综合报告厅举办。南开大学创新创业学院院长张玉利、副院长崔庆新,医学院副院长丛培芳出席活动。活动邀请天士力研究院执行院长、创新中药关键技术国家重点实验室副主任周水平教授担任主讲嘉宾进行演讲。

  崔庆新在致辞中表示,习近平总书记在主持二十届中央全面深化改革委员会第一次会议时强调,要“推动形成企业为主体、产学研高效协同深度融合的创新体系”。在当前的时代背景下,创新已成为推动医药行业发展的强大动力,转型升级更是企业迫切需要面对的现实课题。创新作为第一生产力极为重要,他呼吁大家要充分挖掘文化与科技的潜力,实现科技创新与中医药传统文化的完美结合。

  周水平在演讲中深入剖析了当前医药行业的创新生态环境。他说,随着人工智能的飞速发展,医药行业正迎来从创“新”到“创”新时代的跨越。他鼓励企业抓住政策机遇,苦练内功,不断提升创新能力。他以天士力为例,分享了企业30年创新研发的经验,强调企业应从观念、思想、组织、产品、技术五个方面全面实现创新。

  在观念上,周水平提倡坚持做有价值的创造,秉承“两棵树”理念,围绕疾病病理生理演变布局产品体系,推动中化生协同发展,形成整合式研发的IPD管理模式;在思想上,他倡导建立“没有围墙的研究院”,坚持四位一体的研发模式,积极拥抱电子信息技术;在组织上,他强调明确企业定位,塑造独特的企业文化,实现员工与企业的共同成长;在产品上,他坚持社会效益为先,经济效益为辅的原则,并致力于将产品推向世界;在技术上,他注重产业链标准化,提升产业全局技术硬件水平。

  展望未来,周水平满怀期待地表示,希望将中医药的深厚内涵和独特魅力,用通俗易懂、符合时代潮流的话语表达出来,让更多人了解和认同中医药文化。

  周水平的精彩发言引发了现场同学们的热烈反响。同学们纷纷踊跃提问,他一一解答,使大家对时代、创新、个人发展等方面有了更加深刻的认识,也加深了大家对中医药行业发展前景的理解。

  据悉,创新创业学院将定期举办创新创业工作坊活动,持续为广大师生和创业者提供交流与学习的平台,为培养更多优秀创新创业人才贡献力量。

编辑:闫瑾

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
南京大学党委副书记、纪委书...
南开大学2024年本科教育教学...
南开大学中国式现代化乡村工...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
光大传统 “智”向未来——...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。