您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
马志明院士做客南开大学“信息与数学交叉领域前沿选讲”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-09-16 16:17

  南开新闻网讯(通讯员 张儒泽 范新新)9月14日,南开大学数学科学学院“信息与数学交叉领域前沿选讲”举办首场讲座,著名数学家、中国科学院院士、中科院数学与系统科学研究院研究员、南开大学统计与数据科学学院院长马志明做客,带来了题为“浅谈信息通信与数学的交叉”的学术报告。南开大学原校长侯自新教授,中国科学院院士、陈省身数学研究所教授龙以明,数学学科和统计学科师生参加讲座。

  报告中,马志明院士由浅入深讲解,从数学家“信息论之父”香农提出的著名的香农三大定理(即信源编码定理、信道编码定理、率失真定理)谈起,介绍了香农信息论的基本内容,讲述了数学在信息通信领域中扮演着极其重要的角色,说明了数学提供了分析和解决问题的方法,为信息通信领域中的研究和应用提供了基础。他以5G信道编码技术——Polar码为引入,介绍了Polar码编译码的概率基础理论,说明了产业和实际问题中数学的重要性,也进一步阐述了信息通信领域与数学并不是相互独立的,二者是相互促进、相互融合的。

  据悉,此次活动也是数学学科2023级新生教育系列活动之一,马志明院士向新生阐述了未来信息通信对数学提出的挑战,以及数学交叉理论所面临的突破机会,鼓励同学们志存高远,为把我国建设成数学强国贡献力量。

编辑:刘畅

微信往期推送
更多...
南开大学出席国家基础学科拔...
天津交通集团党委书记、董事...
调和分析学者郭少明受聘南开...
南开大学IPv6试点项目成果获...
教育部网站:南开大学大力推...
“南开大学中国式现代化乡村...
【党纪学习教育】我校参加教...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。