您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
【学习贯彻二十大】药学院举办“争做好老师 成为‘大先生’”主题沙龙
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-04-08 20:47

  南开新闻网讯(通讯员 杜静静)为贯彻落实党的二十大精神,深入践行南开大学第十次党代会和人才工作会议精神,切实增强药学院、药物化学生物学国家重点实验室(以下简称“国重实验室”)全体教师育人能力和水平,全面落实好立德树人根本任务,4月7日,药学院举办首期教师沙龙活动,本次活动围绕“‘药’创未来,‘研’路有你”创新创业主题,邀请到药学院孙涛教授和沈杰副教授作为嘉宾,与专任教师、实验教辅和行政管理教师进行深入交流。学院党委书记魏占玲出席,副书记、副院长袁婧主持。

  魏占玲介绍了教师主题沙龙的举办背景。她说,学院党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于教育和教师队伍建设的重要论述,按照学校年度工作要点和总体部署,以期通过教师沙龙、主题报告、参观实践等形式,开展一系列专题培训,为教师成长发展、人才队伍建设搭建平台,全面提升教师的综合能力和素质,引导教师争做新时代“四有”好老师,成为教书育人“大先生”。

  沈杰围绕“本科生的科研”这一主题,从有关政策导入,介绍了国创、市创和百项等各类本科生科研项目之间的差别联系、时间节点、评比规则,并结合多年来从事本科生培养的经验提出建议。他提到在学业辅导活动中,可以尽早引导学生进入实验室,帮助学生发掘科研兴趣,提高学科认可度和学院归属感。药学院近年来有10位本科生通过非推免途径进入PTN、CLS、西湖大学、香港中文大学(深圳)等科研院所深造,在成绩排名并不突出的情况下脱颖而出,得益于本科阶段良好的科研训练。

  孙涛分享了自己对于“创新创业”的思考。他认为,创新和创业是紧密联系不可分割的关系,一个好的项目除了要按照不同赛事的要求进行打磨之外,更重要的是基于科学研究本身,将理论与实践相结合,发现问题同时解决问题;基于生物医药行业研究周期长、技术革新快且前期投入巨大的行业现状,可以引导学生通过创新创业的广阔平台实现快速成长;在成果转化方面,要主动对接国家重大战略需求,将社会和行业的痛点与自身研究内容相结合,建立成果的连贯性,打通产学研用一体化发展的“最后一公里”。

  在交流环节,药学院教师孟萌谈到,感谢学院组织的沙龙活动,听了两位老师的分享,感触很深,特别是作为本科生班导师,在如何引导低年级本科生增强专业自信和学科认同感,以及如何更好地将科研与育人和团队建设相结合等方面,受益匪浅。

  据悉,本次沙龙为药学院党委举办的教师能力提升系列培训活动之一,旨在突出学科特色、突出问题导向、突出榜样力量,构建“三全育人”新格局,引导学院教师坚持为党育人、为国育才,立足本职岗位、争创一流业绩,全面推进各项事业高质量发展。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
杨庆山看望慰问老同志和院士专家
陈敏尔张工看望慰问南开大学...
南开学者荣获2023年度中国化...
南开团队在二维拓扑磁性材料...
市委组织部有关负责同志看望...
市领导看望慰问卜显和院士
我校召开党委常委会(扩大)...
南开-镁信健康精算科技实验室...
新春送暖 学校慰问留校学生和...
南开团队揭示结直肠癌耐药新...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。