您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
华为来校与药物化学生物学国家重点实验室开展合作交流
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-03-09 09:02

  南开新闻网讯(通讯员 吕蕊)3月7日,华为技术有限公司中国政企数据中心解决方案总裁常成、华为智慧农业首席专家王德谦一行来访药物化学生物学国家重点实验室,就校企合作、应用创新、场景示范、人才培养等研讨交流,并参观国重大型仪器平台。

  交流会由药物化学生物学国家重点实验常务副主任孔德领主持。科学技术研究部常务副部长张剑影、副部长孙彬、国重副主任田在宁及国重科研骨干代表参加。

  孔德领对常成一行来访表示欢迎,并介绍了国重的科研发展近况和重点攻关任务。他表示,“AI+知识” 驱动的新药靶确证及先导物高通量筛选是国重重组后的重点任务。华为推动的人工智能产业翻新,带来众多领先的AI+重大成果。双方有共同的研究方向和目标,希望通过双方深入了解,开展全方位合作。

  常成表示,华为坚定AI产业并长期持续投入,目前天津市人工智能计算中心已于2023年1月建成上线,聚合产业发展要素,构建了高质量算力服务平台。期待双方开展具体深入的合作,构建AI技术生态。

  张剑影表示,AI是未来人类科技发展的重要方向之一,但老师们如何与AI相结合,还需要华为提供支持,期待双方建立常态化交流机制。

  王德谦表示,华为成型的AI大模型可作用于药物研发多个环节,缩短开发周期,减少开发成本,并提出双方三个层面的合作。

  华为天津昇腾创新中心COO海珊珊和CTO叶一波分别介绍了高校与华为已有的技术及业务合作,以及华为在众智计划、人才培养与产教融合等方面的软硬件服务能力,并对双方未来的合作进行了展望。国重科研骨干张立云、林建平、刘艺锦、鲁照永、孙宝发等介绍本课题组研究方向以及在AI技术方面的需求,双方就相关技术领域以及待解决的课题进行深入探讨。

  在听取了国重科研骨干的技术需求后,常成表示接下来会积极推进落实具体合作事宜,希望组建双方合作团队,结合华为的优势和国重的重点方向开展深入合作。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
天津市委常委、滨海新区区委...
陈敏尔来校开展“以推进京津...
天津市社会科学界学术年会(2...
第四届拓扑代数及其应用国际...
南开区副区长、公安南开分局...
我校两项目入选2024年度高校...
【组图】春至南开,绽放芳华
南开2作品获2023中国正能量网...
南开大学获北美精算师协会VEE...
南开博士生捐献造血干细胞
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。