您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学出席国家基础学科拔尖人才培养战略行动推进会
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-07-11 10:55

  南开新闻网讯(通讯员 王坚)7月9日,教育部在北京召开国家基础学科拔尖人才培养战略行动推进会暨“基础学科拔尖学生培养计划”实施十五年工作交流会。会议旨在系统总结基础学科拔尖学生培养计划实施十五年以来的建设经验和成果,部署推进国家基础学科拔尖人才培养战略行动重点任务,着力构建高质量基础学科人才培养体系。

  来自教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、中国农业科学院、中国医学科学院、中国中医科学、拔尖计划2.0基地所在高校的代表出席会议。中国科学院院士、南开大学副校长陈军,以及教务部相关负责人和南开大学基础学科拔尖学生培养基地的教师代表应邀参会。

  教育部副部长吴岩出席会议并讲话,清华大学校长李路明致欢迎辞。清华大学交叉信息研究院院长、图灵奖得主姚期智,中国科学技术大学校长包信和,山东大学校长李术才,上海交通大学校长丁奎岭,北京大学副校长王博,复旦大学副校长周磊,国防科技大学少将副校长兼教育长吴建军,新加坡国立大学常务副校长程文耀分别作主题报告。

  陈军代表南开大学作了题为“南开大学拔尖创新人才培养的探索与实践”的报告,重点介绍了南开大学拔尖计划2.0的目标定位、实施进展及阶段性成效。

  陈军表示,南开大学始终坚持“公能日新、宽厚基础、个性发展、创新引领”的育人理念,通过深化导师制、书院制、学分制等教学改革措施,以及小班化、国际化、个性化的培养模式,持续推动基础学科拔尖创新人才培养基地的建设,旨在构建特色鲜明、体系完善、质量优良的基础学科拔尖人才培育体系,并全面提升拔尖人才的自主培养质量。

  此外,陈军在报告中还介绍了 “南开卓越公能人才培养体系3.0”的“三维融通、五育并举”贯通式人才培养模式,展现了南开大学在拔尖人才培养方面的创新举措。报告受到了与会专家的关注和肯定。

  据悉,南开大学已有8个专业入选国家基础学科拔尖学生培养基地。南开基础学科拔尖人才培养始终以爱国主义教育为引领,依托百年历史优势学科和一流本科专业,坚持科学选才鉴才,遴选优秀学生,突出“全程导师制”“学习小班化”“高端国际化”和“成长个性化”的培养特色,形成“双院主体”的联动管理模式,培养学生过硬扎实基础、活跃创新思维和宽广国际视野。

  新时期,南开大学通过强化使命驱动、注重大师引领、创新学习方式、聚力科研实践、提升综合素养、完善评价机制、促进学科交叉和科教产教融合、提升国际合作等方面深化长周期培养、全要素改革、多环节联动的培养模式改革,扎实走好基础学科人才自主培养之路。

编辑:李梦楚

微信往期推送
更多...
南开大学出席国家基础学科拔...
天津交通集团党委书记、董事...
调和分析学者郭少明受聘南开...
南开大学IPv6试点项目成果获...
教育部网站:南开大学大力推...
“南开大学中国式现代化乡村...
【党纪学习教育】我校参加教...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。