您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【南开105 风华看学术】国际化学奥林匹克指导委员会主席受聘南开并作学术报告
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-07-04 13:41

  南开新闻网讯(通讯员 郑栋 摄影 宗琪琪)7月3日下午,牛津大学、伦敦大学教授,国际化学奥林匹克(IChO)指导委员会主席J.L.Kiappes出席了在八里台校区海冰楼举行的南开大学客座教授致聘仪式并做客“外国专家大讲堂”。中国科学院院士、南开大学副校长陈军出席活动并致辞,南开大学师生代表100余人参加活动。本次讲座也是“南开大学建校105周年学术报告会”中“请进来”的首场报告。

  陈军在致辞中对J.L.Kiappes来校交流表示热烈欢迎,并肯定了J.L.Kiappes对于学校新时代教育对外开放工作的重要贡献。同时,陈军说,南开大学正在打造“三维融通”“五育并举”的贯通式人才培养模式,勉励现场师生积极参与“南开大学建校105周年学术报告会”系列讲座,不断提升自身的全球视野与跨文化交流能力。

  J.L. Kiappes以“化学结合:研究、教学和学习中的‘成键’”为题,结合具体案例介绍了化学研究的创新办法。同时,借用化学中的“成键”概念比喻国际合作与交流对于青年化学人才培养及科学研究的重要意义。

  J.L. Kiappes介绍了国际化学奥林匹克发展情况、与南开大学的合作成果,以及对双方未来高水平合作的展望。

  讲座问答环节,J.L. Kiappes同南开师生积极互动,现场气氛活跃。

  陈军为J.L.Kiappes致送南开大学客座教授聘书及外国专家大讲堂主讲人证书。

  国际合作与交流处、科研部及化学学院负责人一同参加活动。

  据悉,“南开大学外国专家大讲堂”(Nankai University Overseas Scholars Lecture)创设于2023年9月,目前系列讲座已举办8场,依托各学院优质教育教学资源,邀请全球知名专家学者来校座谈讲座,旨在打造特色化、专业化、品牌化学术交流活动,推动新时代教育对外开放内涵式高质量发展。

编辑:高雨桐

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。