您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【南开105 风华看学术】南开大学建校105周年105场学术报告会首场开讲
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-07-04 13:41

  南开新闻网讯(记者 曹泽怡 摄影 宗琪琪)今年是南开大学建校105周年、习近平总书记视察南开大学5周年,为深入贯彻落实习近平总书记视察天津、视察南开大学重要讲话精神,学校本着学术校庆、服务社会的原则,通过“请进来”“走出去”相结合的方式举办105场高水平讲座,迎庆建校105周年。7月3日,南开大学建校105周年105场学术报告会的首场报告在天开高教科创园开讲,本次活动也是南开大学中国式现代化发展研究院“中国式现代化大讲堂”的首讲。

 

  南开大学原校长、中国式现代化发展研究院首席专家、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长、信创海河实验室主任、世界工程组织联合会(WFEO)前主席龚克,作题为“抱定初心、秉公尽能,加速推进绿色化数字化协同转型”的主旨报告。

  南开区委书记马珊珊,区委副书记、区长聂伟迅,南开大学副校长方勇纯出席活动。区人大、区政协负责人,天津市科学技术局、天津天开发展集团有限公司、北京银行有关负责人,南开区相关委办局街道等单位干部代表,天开高教科创园“一核两翼多点”入驻企业负责人代表,南开大学在津校友以及学校师生代表近300人参加活动。

 

  龚克在报告中指出,习近平总书记强调要“牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的意识,坚持走绿色、低碳、循环、可持续发展之路。”党的二十大也提出中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。

  从南开大学校史出发,龚克表示,育才强国是南开大学不变的初心。南开大学一经创立便确立了“知中国,服务中国”的办学宗旨。南开大学始终把学科建设与国家重大需求紧密结合,以实际行动践行“允公允能,日新月异”的校训。

  龚克在报告中,对可持续发展的必然性、绿色转型的内在要求和人工智能技术的新特征,进行了深刻分析。他认为,绿色化数字化推动人类社会发展的深刻转型是当今发展的时代条件,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴是时代目标。当前“碳中和”目标的实现面临巨大挑战,人工智能技术带来的机遇与风险并存,我们要在此条件下弘扬南开精神、宣示南开品格,秉公尽能推进绿色化转型。他强调,绿色化数字化是可持续发展转型,是人类生产生活模式的全面而深刻的转变,是地球人类发展的最大利益共同点,是当今世界最大之“公”。人工智能等新兴数字技术革命性地改变生活、生产和服务的范式,对从业者的道德标准和职业能力,提出新的更高要求。负责任地创新运用数字技术促进可持续发展,是当今急需之“能”。

  龚克强调,秉公尽能,以负责和创新发展高效、安全、可靠、可信任的人工智能,推动绿色化数字化协同转型,促进可持续发展。要“立公心”,培养全局思维和全球视野、历史思维和发展眼光,坚持把“小我融入大我”,心怀“国之大者”,在振兴中华和全球可持续发展的伟大事业中实现自我。要“增能力”,增强学习和适应能力、合作和领导能力、转型和创新能力,成为能够适应复杂多变环境的“公能人才”。要“严私德”,严格遵纪守法,恪守道德诚信,坚守清正高洁,涵养廉洁自律的道德修为。

 

  方勇纯为龚克颁发南开大学中国式现代化大讲堂演讲纪念牌。

  本次活动是南开大学中国式现代化发展研究院中国式现代化大讲堂的一次专题报告,同时也是南开区委理论学习中心组的一次集体学习扩大会议。

  据悉,南开大学建校105周年学术报告会部分讲座将会走出校园、走进地方、服务津沽,以充分彰显南开大学“知中国,服务中国”的办学宗旨和根植南开、立足天津、服务中国、面向世界,广泛拓展与政府、企业、社会等各方面的紧密合作的开放办学理念。

编辑:高雨桐

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。