您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
保险与精算国际研讨会南开举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-06-18 10:15

  南开新闻网讯(通讯员 黄甫喆 黄可怡)6月15日至16日,保险与精算国际研讨会在南开大学八里台校区海冰楼举行。本次会议由南开大学南开-泰康保险与精算研究院主办,西交利物浦大学协办。南开大学副校长盛斌、泰康保险集团股份有限公司副总裁刘渠出席开幕式并致辞,西交利物浦大学金融与精算数学系教授、南开-泰康保险与精算研究院理事杨海亮担任主持。

  本次会议邀请来自加州大学洛杉矶分校、威斯康星大学麦迪逊分校、波士顿大学、滑铁卢大学、南洋理工大学、香港大学、香港理工大学、香港中文大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学等国内外知名高校的120余位专家学者参加。

  盛斌代表南开大学向与会专家学者表示欢迎,并介绍了南开大学的校史校情、保险和精算学科发展历程,以及学术研究发展的前沿问题。他希望以本次会议为契机,与会代表能够激荡学术思想、扩展学术视野、探索学术前沿,共同推动学术发展。

  刘渠代表泰康保险集团对本次会议的召开表示祝贺。他说,中国寿险业正在面临转型升级的挑战,新的业务模式对精算学理论和方法的应用提出了新要求,希望南开-泰康保险与精算研究院和本次会议能够汇聚更多智慧和力量,共同促进保险精算行业的发展。

Ian Duncan

Steven Kou

Min Dai

Steven Vanduffel

冯润桓

Peng Shi

Michalis Anthropelos

Maochao Xu

Zhuo Jin

  6月15日至16日的大会报告环节,加州大学圣巴巴拉分校教授Ian Duncan,波士顿大学Questrom教授Steven Kou,香港理工大学讲席教授Min Dai,布鲁塞尔自由大学教授Steven Vanduffel,清华大学讲席教授冯润桓,威斯康星大学麦迪逊分校教授Peng Shi,希腊比雷埃弗斯大学副教授Michalis Anthropelos,伊利诺伊州立大学教授Maochao Xu,麦考瑞大学教授Zhuo Jin先后作了题为“健康险是否有未来”“非标准动态效用最大化”“基于机器学习并考虑交易成本的随机Dynkin博弈最优交易策略研究”“具有鲁棒性的扭曲风险度量”“广义唐提式年金保险”“可保风险组合与数据不确定性”“风险共担扩展研究”“多元网络风险:度量和相依性”“一种用于保险组合管理的混合深度强化学习方法”的报告。

  6月15日至16日的分论坛环节,围绕“再保险”“寿险精算”“风险理论”“精算数学”“保险市场”“量化金融与保险投资”等主题,近40位专家学者以前沿的学术问题和实际应用为基础,就各自的研究领域展开深入研讨,分享学术观点并展开广泛交流。

  据悉,保险与精算国际研讨会是南开-泰康保险与精算研究院的常规活动之一,计划每两年举办一次。研讨会旨在加强高水平的国际合作,增强国内保险精算学科与国际学术界的交流,推动我国保险精算教育与研究的深入发展。

编辑:闫瑾

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。