您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学获评全国厂务公开民主管理工作先进单位
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-06-18 08:38

  南开新闻网讯(通讯员 宋莹)近期,全国厂务公开协调小组发布关于表彰2021—2023年全国厂务公开民主管理工作先进单位的决定,南开大学获评“2021—2023年全国厂务公开民主管理工作先进单位”荣誉称号,是天津市教育系统唯一一家获此殊荣的单位。

  南开大学始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、二十大精神,持续落实总书记视察南开大学重要讲话精神,积极践行全过程人民民主理念,增强基层民主活力,健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,维护职工合法权益,有力推动学校各项改革和事业发展。

  坚持党对工会的全面领导,找准教代会工会主业。南开大学始终坚持党的全面领导,坚守教代会工会主责主业,积极推动党中央决策落实落地。努力贯彻党的教育方针、践行高校职责使命“走在前、做标杆”;始终将爱国主义情怀作为立德树人方向,深化思政建设,提升基层党组织的组织力和政治功能,强化统一战线和群团工作;将习近平总书记提出的加快一流大学和一流学科建设作为重要目标任务,多措并举,推动事业发展前进;坚持“以人民为中心”不断优化治理体系,深化管理改革,用心用情用力服务师生,提升师生员工的幸福感和归属感。

  推动综合治理,不断完善民主管理体制与机制。学校高度重视校务公开民主管理工作,坚持把校务公开民主管理作为全局性、战略性工作,列入重要议事日程,不断增强推进校务公开、强化民主管理的责任感使命感和积极性主动性。制定《南开大学“十四五 ”发展规划纲要》、建立健全专职部门监督、师生员工监督以及外部监督相结合的监督体系,制定《中共南开大学委员会党务公开实施办法》,要求学校党的组织将其实施党的领导活动、加强党的建设工作的有关事务,按规定在党内或者向党外公开。修订完善《南开大学专业学院工作细则》,提出党务、院务公开是校务公开的重要组成部分。

  充分发挥教代会职能,持续完善现代大学制度体系。学校一贯高度重视教代会在推进民主管理和民主监督、维护教职工合法权益方面的独特作用,强化教代会工作职能,各级教代会代表利用民主权利、集思广益,群策群力推动学校改革发展。坚持每年召开一次教职工代表大会,议题包括校长工作报告、上一届(次)教代会提案的办理情况报告,加强“两会”工作队伍建设,每年进行“两会”代表培训,除邀请专家学者讲座培训外,还特邀市教育工会和市总工会的有关领导,对学校“两会”委员、基层“两会”主席和全体代表进行了多层次、多角度、全方位的培训。

  增强引领力、组织力、服务力,规范制度创新工作思路。为进一步落实教代会职权,教代会常务副主席列席校长办公会,坚持每年召开2—3次民主沟通会和民主通气会,由学校领导或有关职能部门负责人面对面向教职工代表通报学校重要工作,道实情、交实底,直接解答师生疑惑。定期调研,听取基层教职工意见与建议。强化民主管理互联网+的作用,综合利用 OA 办公系统、飞书平台、微信群等有效形式拓宽公开渠道、顺畅沟通交流,促进信息的公开透明。

  今年4月,在全国总工会一行对我校民主管理工作的调研中,我校汇报了近年来厂务公开民主管理工作情况,展示了近年来该项工作的档案、记录以及相关材料,得到了全国总工会高度赞扬。获得全国厂务公开民主管理工作先进单位荣誉,南开大学工会将进一步在厂务公开民主管理工作中建制扩面,增质提效,珍惜荣誉,发扬成绩,为学校发展作出新的更大的贡献。

编辑:闫瑾

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。