您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
中国式现代化与地方政府发展论坛在南开大学举办
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-06-12 18:23

  《中国政府发展研究报告(2022-2023)》《中国地方政府发展能力报告(2022-2023)》首发

  南开新闻网(通讯员 黄雅卓 记者 闫瑾 摄影 宗琪琪)6月11日,由南开大学中国式现代化发展研究院、周恩来政府管理学院、中国政府发展联合研究中心主办的“中国式现代化与地方政府发展论坛”暨《中国政府发展研究报告(2022-2023)》《中国地方政府发展能力报告(2022-2023)》首发式在南开大学八里台校区海冰楼举办。

  党的二十大报告提出,到2035年“基本实现国家治理体系和治理能力现代化”。深入推进治理体系和治理能力现代化,是国家长治久安的重要保障,也为全球治理贡献中国智慧。实现这一目标与任务的基础要求与核心要素便是“政府发展”。为全面把握中国政府发展样态,深入探究中国政府运行逻辑,并尝试提供中国政府发展优化思路,由南开大学讲席教授、中国政府发展联合研究中心主任朱光磊领衔的团队研究成果《中国政府发展研究报告(2022—2023)》《中国地方政府发展能力报告(2022-2023)》日前由国家行政学院出版社正式出版发行。

  “中国政府发展研究系列年度报告”自2008年首次出版以来,至今已经连续发布12册,出版近500万字,在国内外产生广泛影响,得到中央编办、民政部、财政部、教育部等相关部门的充分肯定,并被学术界和实务界广泛应用,成为中国政府发展研究领域的标志性文献。

  南开大学校长、中国式现代化发展研究院院长陈雨露,国家行政学院出版社社长胡敏,天津市社科联党组成员、专职副主席张再生出席论坛并致辞。朱光磊,天津市宁河区委副书记、区长、区政府党组书记惠冰,中国人民大学吴玉章讲席教授、公共管理学院副院长杨宏山,南开大学周恩来政府管理学院院长吴晓林,天津师范大学国家治理研究院副院长宋林霖,国家行政学院出版社编辑室主任王莹,以及南开大学人文社会科学研究部、中国式现代化发展研究院、周恩来政府管理学院、中国政府发展联合研究中心等相关负责人,国家行政学院出版社代表以及专家学者、学生代表六十余人参加论坛。

  陈雨露在致辞中指出,南开大学中国式现代化发展研究院的成立,旨在为推进中国式现代化的伟大进程贡献学术力量。由朱光磊教授牵头的中国政府发展联合研究中心是中国智库索引高校百强智库、天津人文社会科学重点研究基地,也是南开大学中国式现代化发展研究院的重要组成部分。今天发布的两项成果,紧密围绕中国式国家治理现代化发展的关键领域和重大问题,深入开展了诸多前瞻性和战略性的理论探索。希望研究中心聚焦国家重大战略需求,产出更多高质量研究成果,为加快推进中国式现代化贡献新的力量。

  “中国政府发展研究系列年度报告”走过了15年历程,记录并参与了中国政府发展取得的一系列巨大成就,产生了较高的学术价值与较强的社会效益。发布式上,陈雨露、胡敏、张再生、朱光磊共同为《中国政府发展研究报告(2022-2023)》《中国地方政府发展能力报告(2022-2023)》新书揭幕。

  朱光磊介绍了“中国政府发展研究系列年度报告”的编写历程和最新一版报告的主要特点。他表示,从探索初期以主题为基准的报告到后来比较稳定的以年度为基准的报告,形成了一套成体系、有主线,规定动作与自选动作相结合的系列研究成果。《中国政府发展研究报告(2022-2023)》的继承性与发展性体现在三个方面:第一,报告编写团队:保持原班人马的基础上,增加新生代学术力量;第二,报告整体结构:保持原有板块的基础上,增加新时代研究视角;第三,报告具体内容:保持原本思路的基础上,增加科学化研究方法。

  中国式现代化发展研究院秘书长、中国政府发展联合研究中心研究员翟磊从基本定位、指标体系、报告内容、研究结论和突出特色等方面介绍了《中国地方政府发展能力报告(2022-2023)》。她指出,自2015年起,研究团队针对地方政府发展能力构建指标体系,并将“地方政府发展能力指数报告”纳入系列年度报告之中。经过多年的持续论证与不断改进,最新一版报告采用了内部外部相结合、主客观相结合及动态静态相结合的思路构建指标体系,对50个样本城市的地方政府发展能力做了既全面又细致的分析与评估,突出了立足地方政府发展、聚焦中观层面分析、梳理总结最佳实践的研究特点。

  王莹介绍了《中国政府发展研究报告(2022-2023)》《中国地方政府发展能力报告(2022-2023)》的出版情况。

  在“中国式现代化与地方政府发展论坛”上,胡敏、杨宏山、惠冰、张再生、宋林霖以及吴晓林分别作题为“以发展新质生产力引领中国式现代化新征程”“政策试验的议题学习与适应性治理”“一个特大城市地方政府职能与职责的历史变迁——以天津市宁河区为例”“强化智库范式 发挥综合优势 更好服务中国式现代化建设”“关于政务服务理论的三个基本问题”“数字化转型时期的政府发展”的主旨讲演。

  据介绍,南开大学中国式现代化发展研究院、周恩来政府管理学院、中国政府发展联合研究中心将以努力呼应社会转型需求,积极响应国家发展战略,通过对重大问题进行具体研究、把具体问题放在大的背景下研究,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,为建构中国自主知识体系,实现中华民族伟大复兴做出贡献。“中国政府发展研究系列年度报告”也将立足新实践,适应新要求,密切跟踪中国政府发展的新特点和新动态,深入研究中国式现代化下政府发展的新问题和新趋势,为中国政府发展提供高水平的决策智库服务,在全面建设社会主义现代化国家、推进中华民族伟大复兴中发挥更加卓越的作用。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。