您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学京剧团与台北京剧团在校联袂演出
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-06-11 18:47

  南开新闻网讯(记者 李梦楚 通讯员 张舒怡)6月7日至11日,台北新剧团团长、著名京剧表演艺术家李宝春一行来访我校,与南开大学京剧团围绕京剧艺术的传承与创新开展多场研讨交流活动,并于6月10日举办“共绍国粹箕裘 相期两岸同舟”京剧专场汇报演出。

  演出前,校党委副书记牛文利在八里台校区海冰楼会见了客人,天津市委台湾工作办公室副主任王文忠一同参加会见。

  牛文利对台北新剧团一行的到访表示欢迎,对李宝春先生给予南开京剧团的指导表示感谢,并介绍了我校学生社团与台湾地区的教育合作交流情况。他表示,京剧是中华民族优秀传统文化的重要表现形式,是讲好中国故事的重要载体,也是促进两岸民心相通的重要桥梁。

  希望南开大学京剧团和台北新剧团继续加强合作,以青年文化交流为纽带,为共同推进中华文化传承创新贡献力量。

  李宝春回顾了自己及祖辈与天津的渊源,介绍了台北新剧团与大陆地区剧团的合作交流情况。他表示,京剧艺术交流在两岸文化交流中发挥着重要作用,南开学生对京剧的热情、对艺术的追求令自己十分感动,他要继续做两岸文化交流的使者,以京剧为桥,传承弘扬中华优秀传统文化、促进两岸青年交流。

  当晚,台北新剧团、南开大学京剧团“共绍国粹箕裘 相期两岸同舟”京剧专场汇报演出在南开大学东方艺术大楼逸夫厅拉开帷幕。两岸剧团携手传承弘扬国粹京剧传统文化,吸引了近200名市民和南开师生到场观看。

台北新剧团团长李宝春表演《野猪林》林冲白虎堂念白

南开大学京剧团李璟轩表演《坐寨》选段

南开大学京剧团江佳月表演《贵妃醉酒》选段

台北新剧团孔玥慈清唱《捧印、断桥》选段

南开大学京剧团裴鑫鑫表演《太真外传》选段

南开大学京剧团张鑫(右)、何颖琪(左)表演《四郎探母》选段

南开大学京剧团梁嵩(左)、台北新剧团李隆显(右)清唱《武家坡》选段

  此次演出由李宝春担任演出艺术指导,台北新剧团和南开大学京剧团的青年演员担纲主演,带来了小品《戏里戏外》及《坐寨》《太真外传》《贵妃醉酒》《捧印》《断桥》《淮河营》《四郎探母》《武家坡》等多个京剧经典剧目。演员们用自己精湛的演出,将青衣的端庄优雅、武生的矫健勇猛、老生的稳重深沉等演绎得淋漓尽致,博得了台下观众的阵阵掌声和声声喝彩。

  演出后,现场不少观众表示,希望能有更多欣赏两岸京剧的机会,这样有利于促进京剧演员水平的提高、促进两岸交流。墨尔本大学学生武美辰专程从北京慕名而来,她说:“今晚的京剧表演形式很新颖,能在大学校园里看到这样高水平的演出感到很惊喜。京剧是国粹文化,希望当代更多的青年能够致力于京剧文化的传承与弘扬,让优秀的中华传统文化‘圈粉’世界。”

  台北新剧团老生演员李隆显在接受采访时说:“天津这座城市以及南开大学有着非常好的京剧氛围,非常感谢南开大学的邀请,希望和大陆地区的青年演员有更多交流和同台演出的机会。”

  南开大学港澳台事务办公室负责人在接受采访时表示,此次活动旨在将以文化人、以文惠民、以文润城、以文兴业与加强两岸青年民心相通,心灵契合相融合。希望在京剧名家的带动下,双方能够持续增进交流,为两岸青年文化交流和中华传统文化传承创新多作贡献。

  天津市委台湾工作办公室交流一处、学校港澳台事务办公室及南开大学京剧团有关负责人参加活动。

  据悉,台北新剧团由辜公亮文教基金会支持成立,而基金会为台湾海基会前董事长辜振甫先生发起。该剧团是最早推进两岸京剧文化艺术交流的台湾地区京剧团体。南开大学京剧团成立近30年,是由南开大学师生打造的集京剧科普、京剧欣赏与京剧表演实践为一体的社团平台,该团2001年应邀出访日本,是第一个出国演出的业余学生京剧团体。

编辑:李梦楚

微信往期推送
更多...
南开大学与弗林德斯大学合作...
南开大学京剧团与台北京剧团...
陈雨露调研医学院
南开大学-新奥集团认知科技创...
中国式现代化与地方政府发展...
南开大学举行2024届毕业生表...
近代的南开与天津
陈雨露率队访问通用技术集团
校党委常委会(扩大)会议暨...
校领导带队赴陕西开展招生宣...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。