您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
话剧《周恩来回南开》首演师生座谈会召开
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-06-09 08:02

  南开新闻网讯(记者 李享 学生记者 鲁登宇 摄影 宗琪琪)今年恰逢新中国成立75周年,南开大学建校105周年、南开系列学校创建120周年,习近平总书记视察南开大学5周年,也是南开大学最杰出的校友、敬爱的周恩来总理第三次回母校视察65周年。近日,由南开师生自编自演的大型原创话剧《周恩来回南开》成功公演,引发热烈反响。

  为了重温创作排演过程中珍贵的感人故事和温暖瞬间,回溯周恩来精神和南开文化中的精神源泉,进一步引导广大师生传承红色基因、弘扬恩来精神,6月6日,“弘扬恩来精神 培育时代新人”大型原创话剧《周恩来回南开》首演师生座谈会于八里台校区服务楼召开。校党委书记杨庆山出席会议并讲话,党委副书记梁琪主持会议,党委副书记牛文利为参演话剧的师生代表颁发证书,以资纪念和鼓励。

  杨庆山向所有为话剧《周恩来回南开》付出辛勤努力的师生表示衷心感谢。他说,周恩来,这是一个光荣而不朽的名字,每当我们提到就会感到温暖与自豪。近期,学校开展了一系列活动纪念周总理视察南开65周年,获得了热烈的反响。周恩来精神是南开的精神财富与优势,要传承好、学习好。

  杨庆山认为,话剧《周恩来回南开》的成功,源于三个“真”。首先是真实再现。剧组主创下了大功夫,高度还原了周恩来总理第三次回到母校视察的真实历史,打下了坚实的现实基础。其次是真心付出。为了创排好这部剧,演职人员牺牲休息时间,学校各部门通力配合,校内外专家出谋划策,校友企业家慷慨捐资,导演团队高水平指导,共同推动了话剧的成功。第三是真情演绎。虽然大家不是专业表演出身,却演出了专业的水准,让每一位观众为之动容,充分表现了对周恩来总理的无限深情和对南开的真挚之情。

  杨庆山强调,话剧《周恩来回南开》已成为南开新的校园文化艺术精品与靓丽的文化名片。要用好这堂生动的思政大课,促进“五育并举”,助力完善“三全育人”大思政格局。希望剧组不断打磨、提升水准,期待话剧《周恩来回南开》走出校园,走向社会,到更多地方巡演。

  牛文利为参演话剧的师生代表颁发证书,以资纪念和鼓励。

  话剧《周恩来回南开》由党委宣传部牵头组织排演,校团委、党委学生工作部、发展委员会办公室等多部门通力合作完成。

  党委宣传部部长刘凤义介绍了话剧创排的过程。他表示,话剧创排始终坚持“周恩来精神就是南开精神,同时还是中国精神”的理念,遵循周恩来总理第三次回母校视察的基本事实,通过引入专业指导,采用双线结合的叙事形式,保证话剧具备高质量、高境界、高艺术水准。“感动是思政育人的最高境界。”他说,“下一步将用好这堂生动的大思政课,让周恩来精神永放光芒。”

  话剧编剧、剧中周恩来扮演者、党委宣传部郭威讲述了在南开与话剧结缘的过程,并分享了话剧创排过程中的幕后故事。“以这次话剧成功首演为契机,未来我也将持续探索更多途径来进一步丰富这部话剧的文化育人实效。”他说,“传承弘扬周恩来精神是南开人义不容辞的责任,期待越来越多的南开人加入话剧创作的行列中来,为赓续红色血脉、筑牢南开之魂作出新的贡献。”

  剧中邓颖超扮演者、新闻与传播学院2023级硕士生李佳琦同学分享了此次参演的收获。“这部话剧正如一颗种子,排演的过程则是种子生根、发芽、茁壮成长的历程。剧组每个成员如同树梢上的叶片,虽形态万千,却有着共同的信念。”她说,“属于《周恩来回南开》的花路才刚刚启程,期许南开话剧的教育与展演愈发精进,绽放华章。”

  “出演这部剧将让我铭记终生。”剧中吴大任扮演者、历史学院2023级本科生邓翔宇讲述了周恩来精神的指引在自己成长历程中的重要作用,并从角色与自身的关联等角度阐释了《周恩来回南开》为他带来的巨大影响。他说:“如果有机会,我希望能跟随剧组走下去,延续未尽的缘分,征服前进的旅途。”

  “和《周恩来回南开》相遇,和牛师傅相遇,是一件光荣且幸福的事。周恩来总理身上的朴素与平凡、热烈与激情在我走出话剧、回到现实之后,仍然令我产生很多思考。”剧中食堂牛师傅扮演者、第14届周恩来班成员、哲学院2022级本科生牛子轩讲述了自己从与话剧结缘和参加本次话剧排演工作的感悟与成长。

  剧务统筹、生命科学学院团委书记王一涵从话剧为她带来的归属感和自豪感、幸福感和成就感、责任感与使命感这三个层面展开,分享了她9年来参与南开26场话剧演出的思考与感受。她说:“希望能一路携手,不断打造好《周恩来回南开》这堂生动的思政大课、党纪学习教育大课,使其成为弘扬周恩来精神、赓续红色血脉的有力抓手。”

  马克思主义学院党委书记付洪作为观众代表分享了观看首演的感受。她认为,话剧《周恩来回南开》之所以能够“立得住”,源于其凸显了南开大学爱国主义传统和特色,传承了话剧育人传统,弘扬了周恩来精神、南开精神和中国精神。作为一名思政课教师,她说:“从编剧、排练到演出、观看,这本身就是一个完整的文化育人过程,是南开‘师生四同’育人模式的再现,也是一堂代入式、沉浸式、情景式、体验式的大思政课。”

  “全体南开人都要心里装着社会主义祖国,到祖国最需要的地方去建功立业。”话剧中的台词令商学院人力资源管理专业2021级本科生阿米尔江·阿力木印象深刻。他说:“作为新疆学子,作为新时代南开青年,未来要把从话剧中汲取的营养运用到祖国最需要的地方去,为中国式现代化建设贡献我们的青春力量。”

  校党委宣传部、学生工作部,校团委,发展委员会办公室、教育基金会负责人,剧组演职人员及观众代表参加会议。

编辑:李享

微信往期推送
更多...
南开大学与弗林德斯大学合作...
南开大学京剧团与台北京剧团...
陈雨露调研医学院
南开大学-新奥集团认知科技创...
中国式现代化与地方政府发展...
南开大学举行2024届毕业生表...
近代的南开与天津
陈雨露率队访问通用技术集团
校党委常委会(扩大)会议暨...
校领导带队赴陕西开展招生宣...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。