您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
学校党委巡视组向第三轮被巡视党组织反馈巡视情况
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-06-06 18:10

  南开新闻网讯(通讯员 郭晓媛 摄影 宗琪琪 聂际慈)近日,学校党委第一巡视组分别向金融学院党委、图书馆党委,第二巡视组分别向国际教育学院和汉语言文化学院党委、体育部党委、出版社党委反馈了巡视情况。校领导赵美蓉、梁琪、牛文利、盛斌分别出席了反馈会议并讲话,向学院党委书记和院长传达了学校党委意见和杨庆山同志提出的整改要求。

  2024年3月中旬至4月下旬,按照学校党委部署,第一、二巡视组分别对金融学院党委、图书馆党委、国际教育学院和汉语言文化学院党委、体育部党委开展常规巡视,对出版社党委开展落实意识形态工作责任制专项巡视。巡视组深刻领悟“两个确立”的决定性意义,以“两个维护”为根本任务,坚持政治巡视定位,坚持巡视工作方针,坚持问题导向,严格履行巡视监督责任,从严从实开展监督检查,深入研究发现的问题,严肃提出整改建议。校党委巡视工作领导小组、党委常委会先后听取审议了巡视情况汇报,同意巡视组指出的问题和提出的整改建议。

  在反馈会议上,巡视组组长宣读了巡视反馈意见,指出了金融学院党委、图书馆党委、国际教育学院和汉语言文化学院党委、体育部党委在“四个落实”方面存在的政治偏差和出版社党委在落实意识形态工作责任制方面存在的突出问题。与会校领导代表学校党委对学院党委提出整改要求,要求被巡视二级单位党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实中央纪委三次全会精神和全国巡视工作会议精神,贯彻落实习近平总书记视察天津、南开大学重要讲话精神,坚决落实学校党委部署要求,牢固树立和践行正确政绩观,扎实履行职责使命,以实际行动做到“两个维护”。

  反馈强调,巡视发现问题的目的是解决问题。被巡视二级单位党委要认真落实新修订的《中国共产党巡视工作条例》,增强政治自觉,充分认识抓整改就是落实党中央重大决策部署、就是推进高质量发展、就是履行全面从严治党责任,敢于刀刃向内,深挖病根、对症下药。加强组织领导,严肃认真召开好巡视整改专题民主生活会,研究制定巡视整改目标和任务,压紧压实党委巡视整改主体责任、党委书记第一责任人责任和班子其他成员“一岗双责”,建立问题清单、任务清单、责任清单,突出重点,举一反三,以彻底的自我革命精神抓好整改,做到件件有着落、事事有回音。落实“四个融入”要求,通过整改推动解决制约事业发展的难点问题和主要矛盾,切实发挥以巡促改、以巡促建、以巡促治作用。

  被巡视二级单位党委书记分别作了表态发言,表示对巡视反馈意见诚恳接受、照单全收,对学校党委提出的整改要求坚决落实、不折不扣,对下一步整改工作落实落细、确保实效,不断增强政治责任感,做到“五个到位”,扎实推进巡视整改,高标准完成好巡视整改任务。

  学校党委第一、第二巡视组成员,党委组织部、纪检监察机构、党委巡视工作办公室有关负责同志,被巡视二级单位党政领导班子成员出席会议,师生党员代表列席会议。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。