您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
“南开体魄 读书报国”2024南开大学“特色马拉松”校园跑启动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-25 19:01
   
   

  南开新闻网讯(记者 辛奕媞 摄影 宗琪琪)夏日微风,吹拂着草木葱茏的南开园。你看,奔跑的身影——热烈有序,青春洋溢;你听,脉搏的跳动——活力四射,酣畅淋漓。5月25日,随着校长陈雨露鸣笛宣布开跑,2024南开大学特色马拉松校园跑正式启动。2600余名师生从津南校区周恩来总理塑像前出发,踏上这充满挑战与活力的赛道。

   

  本次校园跑分为两个项目,其中,10公里“测试跑”面向2023级本科生,5公里“健康跑”则面向全体在校生、教职工、校友限额开放。站上赛道的那一刻,他们有着一个共同的目标——奋力奔跑、相会终点,体验突破自我的成就感,收获运动带来的多巴胺。

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

  以脚步丈量青春,用汗水书写坚韧,一道道矫健的身影组成了活力多彩的南开。道旁悬挂的“南开体魄 读书报国”“南开体魄 强国有我”横幅、葱郁的绿树、静谧的图书馆,这一刻都成为青春的见证者。一呼一吸间,师生们与南开地标相会,尽赏校园之美。

   
   
   

  场外的他们同样格外忙碌——体育老师们组织大家做好准备活动,指导大家及时调整呼吸、步频,克服“中途恐慌”;专业的急救跑者随队奔跑,为师生健康安全保驾护航;补给站内的志愿者,时刻关注着队伍的情况,补给物资、指引道路,提供坚实保障和贴心服务。

   
   
   
   
   

  “我们一起合个影吧!”终点线后,大家纷纷展示着自己的完赛证书,用相机记录下这难忘的瞬间。

  2023级网络安全学院的王同学笑着说:“我真的做到了!虽然过程很艰难,但当我跨过终点线的那一刻,所有的疲惫都消失了,只剩下无比的兴奋与感动!”

  “这是我人生第一次参加马拉松。一开始,我还在担心能不能完赛,但其实没我想象得那么可怕!十公里很短,不及‘半马’一半;十公里又很长,因为跑过的不只十公里的路程:一个多月的练习准备,只为给自己交上一份满意的答卷。今天,我觉得自己做到了最好!”2023级工科试验班(信息科学与技术)的范同学说。

  来自马克思主义学院的刘同学兴奋地说:“这是我第一次参加5公里长跑,虽然距离不长,但对我来说已经是一次很好的体验了,未来,我希望可以尝试更远的距离、挑战更高的目标!”

   

  这其实是南开大学启动特色马拉松校园品牌活动后的首个大型校园跑现场。

   

  2024年春季学期,“马拉松”刷爆了南开人的社交平台:

  “今天的10公里马拉松测试对脆皮的我来说真是考验啊!”

  “原来马拉松没有那么可怕,跑完10公里,感觉整个世界都是我的了!”

  “你们懂对于一个平时没有运动习惯且厌恶长跑的人来说跑完的含金量吗?不管,能跑完而且拿了满分的我就是最棒滴!”

  “马拉松测试给我带来的最大的收获,其实是为了它而自己主动进行的很多次锻炼——从跑几百米就喘气到能一口气跑完10公里,既让我的身体素质得到了提高,也降低了对自认为难以实现的事情的恐惧”

  ……

   

  最近一个月,八里台校区已集中组织了3次10公里“测试跑”,来自化学、数学、商学、经济大类、工管类、物光大类、文学大类等专业的1607位同学全部顺利完成测试,其中有1462位同学达到满分,满分率高达90.98%。

  “这学期的体育课上,老师给我们讲了很多马拉松的科普知识,让我们对这项运动有了更深的了解,帮助我们克服内心的恐惧。”一位参与测试的同学在采访中表示。

  为了帮助学生们逐步适应长跑,体育教师们设计了分阶段的长跑学习计划,根据学生的体能和进步情况,调整跑步的距离和强度。课堂上,学生们会按照老师的指导,从短距离开始跑起,逐步提升跑步能力。

  此外,教师们还特别注重学生心肺功能的锻炼,通过专业的讲解和实操指导,帮助学生们了解如何科学地进行呼吸和心率控制,从而更有效地提升跑步效率。

  同时,他们还针对学生们长跑前后可能遇到的运动损伤问题进行了详细的讲解和预防措施的教授,确保学生们安全地进行长跑训练。

  据体育部相关负责人介绍,针对身体条件暂时不适宜参与体育训练和测试的同学,学校也制定了一系列专门政策,给予充分的关怀和保障,以确保每位同学的安全、健康。

张伯苓参加运动会开幕式,走在队伍前面
   
南开“五虎”篮球队
   

  体育在南开教育中一直有着重要地位。百年前,面对民族危难,南开创始校长张伯苓发出“强国必先强种,强种必先强身”的时代强音,以“铸民族魂”为目的的体育思想被后世广为传扬,历久弥新。

  四十年前,南开在全国高校率先开设大学专项体育课,体育竞赛成绩从20世纪90年代以来一直保持国内领先地位。

  进入新时代,南开弘扬以体育人的理念,开全国高校之先河为毕业生颁发“体质健康证书”,激励学生传扬南开体育精神,增强体质和心理健康,积极参加体育运动,为强国复兴作出南开人的更大贡献。

南开大学“特色马拉松”启动仪式
   

  为响应全民健身国家战略号召,赓续体育传统、弘扬体育精神、塑造体育文化、增强学生体质,南开大学进一步深化公共体育课程改革,把体育锻炼作为促进学生身心健康成长的重要方式,着力打造“特色马拉松”校园品牌,不断完善“特色马拉松”课程和系列活动方案:开设马拉松选修课,鼓励学生在身体条件允许和不影响学业的情况下积极参加马拉松比赛,能够完赛的学生可申请获得1个E类课学分;从2023级开始,春季学期的体育课增加马拉松长跑的授课和考核内容,鼓励南开学子掌握并实践马拉松运动,使其成为校园内普及性的体育运动。

  “马拉松运动代表着坚持不懈的体育精神。南开大学启动特色马拉松活动是对南开爱国主义传统和‘强国、强种、强身’教育理念的践行,希望能有更多同学享受运动的乐趣,培养坚韧不拔的品格,以强健之体魄,施展爱国强国志愿。”体育部负责人说。

编辑:阿依古丽

微信往期推送
更多...
“聚散天涯 依依南开”2024年...
南开大学与新奥集团推进交流合作
保险与精算国际研讨会南开举行
校领导率队赴福建省开展招生...
南开系列学校携手推进大中小...
南开大学举办“德仁杯”第四...
南开大学召开学位评定委员会...
杨庆山 陈雨露:在弘扬践行教...
校领导率队赴河北日报报业集...
南开大学与中国联通签署战略...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。