您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
最高检“检察实务专家进校园”走进南开大学系列讲座启动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-25 12:36

  南开新闻网讯(通讯员 李禹萱)5月23日下午,“检察实务专家进校园”走进南开大学系列讲座启动仪式暨第一讲于南开大学法学院模拟法庭举办。本次活动由南开大学和最高人民检察院联合主办,南开大学法学院承办。

  本次讲座题为“以习近平法治思想为指引完善公益诉讼制度”,由最高人民检察院第八检察厅副厅长徐全兵担任主讲嘉宾。最高人民检察院政治部宣教部副部长王玉杰,南开大学党委副书记梁琪,天津市人民检察院党组副书记、副检察长侯智,党组成员、政治部主任王德群,政治部教育培训处处长、天津检察官学院院长(兼)张瑜,教育培训处副处长苏鹏出席活动。天津市人民检察院检察官代表和南开大学法学院师生300余人参加活动。活动由南开大学法学院负责人主持。

  梁琪在致辞中指出,一流的大学需要一流的法学教育。法学学科兼具理论性和实践性,而检察机关在司法实务中富含实践资源和法律内涵,坚持检校联动能够促进法学学子更好地塑造专业本领、厚植家国情怀。希望双方继续加强合作,共同携手为新时代法学人才的培养贡献力量。

  王玉杰回顾了天津市检察系统与南开大学共同深化法学教育与法治人才培养的有效举措。他提到,最高人民检察院在全国高校范围内开展的“检察实务专家进校园”系列讲座取得了良好反响,欢迎南开大学法学院师生前往检察系统亲身实践,进一步深化检校联动。

  王玉杰与梁琪分别代表最高人民检察院和南开大学互赠书籍。

  徐全兵在讲座中围绕“准确理解把握检察公益诉讼是习近平法治思想在公益保护领域原创性成果的制度属性”“在党中央关于公益诉讼的改革部署中明确完善公益诉讼制度的着力方向”“在习近平法治思想主体性原则性研究中深化对完善公益诉讼制度有关重点问题的研究”三方面内容,梳理和总结了当前我国检察公益诉讼制度所面临的重点问题,并分享了自己在理论研究和司法实践过程中对相关问题的思考。

  据悉,自2023年10月“检察实务专家进校园”活动启动以来,最高人民检察院共选出106名检察官、180门课程供各高校菜单式选学,目前已在高校授课60次,累计培训学生超7000人。

  下一阶段,“检察实务专家进校园”走进南开大学系列讲座还将举办多期授课,旨在构建法学理论与法治实践深度衔接的重要平台,不断深化法学教育和法治人才培育,引领南开师生自觉做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者和模范实践者。

编辑:阿依古丽

微信往期推送
更多...
“聚散天涯 依依南开”2024年...
南开大学与新奥集团推进交流合作
保险与精算国际研讨会南开举行
校领导率队赴福建省开展招生...
南开系列学校携手推进大中小...
南开大学举办“德仁杯”第四...
南开大学召开学位评定委员会...
杨庆山 陈雨露:在弘扬践行教...
校领导率队赴河北日报报业集...
南开大学与中国联通签署战略...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。