您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
“南开大学王金林日本研究基金”捐赠仪式举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-25 11:19

  南开新闻网讯(通讯员 周志国 摄影 宗琪琪)5月24日,“南开大学王金林日本研究金”捐赠仪式在日本研究院举行。

  “南开大学王金林日本研究金”由1957级历史系校友王金林捐资100万元设立,用于助力南开大学日本研究院发展建设。捐赠仪式前,南开大学党委副书记牛文利会见了王金林先生的女儿、南开大学日本研究院客座教授、浙江大学历史学院王海燕教授,代表学校向王金林先生对母校的厚爱和支持表达感谢与敬意。

  中国日本史学会名誉会长、南开大学日本研究院客座教授、日本古代史研究中心顾问、天津社会科学院日本研究所研究员王金林先生线上参加捐赠仪式,深情回顾了自己在南开大学历史系求学历程。他说,我是在吴廷璆先生、俞辛焞先生的指导和关照下走上日本研究的学术道路。回归南开,成为南开日本研究群体中的一员,是我的夙愿,祝愿南开日本研究院兴旺发达,学术水平始终站在世界日本研究的最前列。

  捐赠仪式上,王海燕向日本研究院院长刘岳兵教授致送捐赠支票,南开大学发展委员会办公室、教育基金会有关负责人向王海燕致送捐赠纪念牌。

  中国日本史学会前会长、日本研究院的创始院长杨栋梁教授对王金林先生的高风亮节表示敬佩和感激,对王金林先生在日本史研究领域的学术贡献、在中国日本史学会以及在促进中日学术交流中所发挥的重要作用给予高度评价,王金林先生是南开日本研究的骄傲,充分发挥好这笔基金的作用,是日本研究院的责任。

  刘岳兵介绍了“南开大学王金林日本研究基金”的规程与管理,对王金林先生和王海燕教授的信任表示感谢,表示日本研究院一定用好这笔宝贵的基金,为“在南开从事日本研究是一件幸福的事”这条鲜活的“史料”不懈地做好注释工作。

  日本研究院原院长李卓教授,荣休教授赵德宇、莽景石及日本研究院在校师生一同参加捐赠仪式。

编辑:高雨桐

微信往期推送
更多...
“聚散天涯 依依南开”2024年...
南开大学与新奥集团推进交流合作
保险与精算国际研讨会南开举行
校领导率队赴福建省开展招生...
南开系列学校携手推进大中小...
南开大学举办“德仁杯”第四...
南开大学召开学位评定委员会...
杨庆山 陈雨露:在弘扬践行教...
校领导率队赴河北日报报业集...
南开大学与中国联通签署战略...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。